版面效果, 不影響正常瀏覽
字級設定a-aa+轉寄好友友善列印加入書籤  MyShareHemiDemiGoogle Yahoo! facebook twitter plurk   
QRcode
*紫蝶幽谷 (生態公園)
健行觀景踏青賞蝶登山森林浴

資料來源:詹家龍(台灣蝴蝶保育學會研究員)

每年冬天,保守估計至少有超過百萬隻紫斑蝶會乘著滑翔翼般造型的紫翅膀,來到南台灣魯凱、排灣族人的聖山 ─ 大武山腳下溫暖避風的山谷,形成最高可達100萬隻以上的越冬集團「紫蝶幽谷」,和太平洋彼端的墨西哥「帝王斑蝶谷」,併列為目前世界兩種大規模「越冬型蝴蝶谷」。「紫蝶幽谷」只分布在排灣、魯凱族人世居的高雄、屏東及台東縣中低海拔山區,目前已知的紫蝶谷約30處,其中最密集的高雄市茂林地區至少有7個紫蝶幽谷。

紫蝶幽谷並非一個地名,而是蝴蝶研究者用來專指紫斑蝶群聚越冬的生物現象。每年冬天群聚紫蝶幽谷的主要成員為4種紫斑蝶,包含小紫斑蝶、端紫斑蝶、圓翅紫斑蝶、斯氏紫斑蝶。亦可零星見到翅膀上散佈著水藍斑紋的6種青斑蝶、黑脈樺斑蝶及僅見於恆春地區大白斑蝶。

端紫斑蝶

MAP
有此一說
* 紫斑蝶絨布般質感的翅膀會隨著觀察方位及陽光照射角度而改變顏色,日本昆蟲家將其稱為「幻光」。雄性紫斑蝶除了在翅膀上具有由發香鱗所構成的性標外,腹部末端還有一對會散發特殊氣味的毛筆器,是雄蝶用來分泌擄獲美人芳心的銷魂香水「斑蝶素」。

紫斑蝶幼蟲及成蝶會攝食有毒植物葉片並將這些毒素儲存於體內,如蘿藦科的羊角藤或是澤蘭花蜜,所以牠們身上醒目鮮豔的色彩其實是警告捕食者不要輕易嘗試的「警戒色」。本單元內容為民間傳說典故,非經史學家證實,僅提供遊客參考,增加旅遊趣味性。
*
景點推薦 我的旅遊地圖 景點位置圖
319
推薦指數
推薦指數
推薦此景點的人可能也會推薦...
把這裏加入清單?
把這裏加入清單?
編輯我的旅遊清單
*more google map
古歌美波
* * *
top