版面效果, 不影響正常瀏覽 旅遊景點 > 桃源區 > 藤枝森林遊樂區
晴天
三地門鄉
25°C
2014/10/31 19:54

藤枝森林遊樂區

現在天氣:高雄市 桃源區晴天22°C

注意【現因莫拉克颱風受創整修中】

位置:省道台27線9km旁荖濃林道20km處
地址:高雄市桃源區寶山里藤枝段78號

海拔介於500至1800公尺間的「藤枝國家森林遊樂區」擁有非常豐富的高山林相,區內種植了楓、杉、櫻、梅、二葉松等植物,區內植物隨著季節的變化有著不同的風貌,多變的美景叫人流漣忘返,是全台灣天然闊葉林保存最好的地方之一。

本區素有「南台灣小溪頭」之稱,區內人工規劃不多,尚保有原始之美。森濤村海拔1550公尺,屬林務局屏東林區管理處六龜工作站管轄。裡面森林蒼鬱,山谷起伏,雲霧瀰漫,望如綠海波濤,因此又名「森濤」遊樂區,可遠眺玉山、大小關山、北大武山、卑南主山的瞭望台更是區內最熱門的必訪景點。這裡年平均溫度為17度,5~9月雨季,全年霧天達180天,溫差小,氣候涼爽,是極佳避暑勝地。

適合季節:1~ 4月,10~ 12月。最適合進行森林浴、登山健行、觀賞樹海、看日出、賞鳥等活動,同時亦是自然生態教育最佳的場所。本區面積有770餘公頃,海拔高度约1500~1580公尺。保存原始風貌,有壯觀的樹海景象,天然闊葉林,優美的人工林,豐富的鳥類資源及物境天成的自然景觀。在地屬熱帶之南部尤屬難得,同時擁有雄偉狀觀古典式檜木製牌樓,國產木材製觀摩小木屋,瞭望台,氣象站,三等三角點,特別是藤枝國家森林遊樂區餐廳旁之警鐘原供為警示用途,如今物換星移,現今作為餐廳用餐告知之用。

藤枝山莊步道:
大門口至藤枝山莊長600公尺,以連鎖磚舖設之林下步道。
瞭望台A線步道:
以遊客中心為起點,其中以A線之坡度較緩,且此步道路基已相當穩固,步道長公尺,步行大約需1小時20分鐘,很適合一般大眾步行,中點有一觀鳥亭,可休憩賞鳥,沿線景觀以天然闊葉林相為主,極富原始森林之氣息。
瞭望台B線步道:
樹海步道中點至瞭望台長1800公尺,起點為300多階之好漢坡道,全線為階梯式原始路面大約需1小時左右,沿途以人工林之整齊特色取勝,獨特之雲杉造林區及珍貴固有樹種紅檜造林區等,均足以增加遊憩之樂趣。
森濤健身步道: 
遊客中心下方至藤枝山莊長920公尺,為原始路面步道。遊客中心下方之碎石步道終點分成兩條路,左行可通往森濤健身循環步道,右行往瀑布循環線。
水澗循環步道: 
遊客中心下方至第一水澗至接樹海步道路口,長1500公尺,以原始路面步道為主。瀑布循環線地形起伏,中段可經過森濤第一及第二水澗,最佳的森林浴場。
遊客中心步道 :
大門口至遊客中心,長580公尺,為柏油路面可供車輛行駛。
樹海循環步道: 
遊客中心經樹海休息區經台灣杉涼亭至第二水澗,長5200公尺,以原始路面步道為主,於崩坍處以木棧道施作。
瞭望台C線步道: 
瞭望台至樹海休息區長2400公尺,為原始路面步道。

本遊樂區開放時間:上午8時至下午5時30分
地址:高雄市桃源區寶山里藤枝段78號。
電話:07-6893118或07-6895123
訂房專線:07-6895123
訂房時間:上午8時至12時 ,下午1時30分至17時30分

 

旅遊小常識

到藤枝旅行,一天往返很難觀齊全貌,尤其有些動物是夜晚才上場的,所以建議您可搭配六龜附近的景點,來規劃2天的行程。
從招待所到瞭望台往程1.8公里,健行時間約2~3小時,返程1.4公里,步行時間約2個小時左右。
※資料來源:行政院農委會林務局

如何去

開車:
省道台27線9km旁荖濃林道20km處。下中山高或南二高接國道10號行駛,經旗山、六龜,過六龜大橋後,向左叉路行駛,過邦腹溪橋沿藤枝林道上山,經寶山、二集團等部落不久即抵達藤枝國家森林遊樂區。
搭車:
可在高雄、美濃、旗山搭高雄客運到六龜,步行前往,距離約23公里。

詳細旅遊指南

QRcode 放大QRcode

WGS84 (N) 23.067636
(E) 120.754699

地圖便利搜

推薦此景點的人可能也會推薦......

藤枝森林遊樂區 情人谷 紫蝶幽谷 (生態公園)
回到頂端