版面效果, 不影響正常瀏覽
字級設定a-aa+轉寄好友友善列印加入書籤  MyShareHemiDemiGoogle Yahoo! facebook twitter plurk   
QRcode
*地磨兒藝術園區公園
虛擬實境
健行觀景踏青登山原鄉文化

祖靈柱:
祖靈柱上雕刻著10朵百合,一朵百合便代表一個村,因此祖靈柱上實際指的是10個村落,它象徵的就是原住民所凝聚的向心力 —「團結」與「親情」。

結草虎頭蜂結草虎頭蜂:
為了表明虎頭蜂蜂窩是為人所擁有的,便將草繩綁成結,一來可以指明虎頭蜂蜂窩的位置,二來則表示蜂窩是屬於他人所擁有,並不得任意盜採。

生命公園廣場:生命孕育原住民文化精神傳承為指標的公園

  1. 祖靈柱:象徵男性生殖器,意為祈福生命之延續。另象徵「通天梯」,意為藉天梯傳遞部落之祈求及來自祖靈的祝福。
  2. 灶:象徵女性及母親,意為維繫家庭飲食,並祈求生命之孕育生生不息。同時祈求每日食物之充足
  3. 動植物祭台:祈禱動植物生生不息,為人類生存命脈。
  4. 生命舞台:如太陽形狀的「生命舞台」部落舉行慶典、祭儀展演及文化產業展示的自然戶外舞台,具有維護傳統與發展觀光的雙重意義。 
  5. 百步蛇座椅:石板設計排列成排灣族祭祀對象的百步蛇樣子, 象徵團結部落的力量。
  6. 水道:由中央貫穿全區的水道串聯著祖靈柱、母灶、動植物祭台、與生命舞台,象徵結合男女及宇宙間美好的事物,才能衍生出多元的文化樣貌。
旅遊小常識
獵人捕捉到山豬時,便在報信台呼叫向村落宣告這份榮耀。狩獵結束後,有休息處提供獵人休息,或者是料理食材,因此休息處通常會放置烤網、鍋碗、爐火等烹飪所需基本用具。儘管是互相不認識的獵人經過,都會在此放置些許食材以提供別人取用維生,不分你我的互助關係,反應出原住民朋友團結的精神。 在山中有些看似狹小的道路,那便是山豬走過的痕跡,而獵人會在這裡暗藏陷阱,因此當遊客行走時要十分小心以防誤入陷阱而受了傷。
MAP
有此一說
* 地磨兒公園是原住民森林公園,而位於公園的右側,就是獵人們打獵的區域。通常打獵的時間是選在半夜,若是在白天出發,獵人們就要根據一種「吉祥鳥」來判斷這一次的狩獵行動是否能夠平安順利。若在出發時,聽見吉祥鳥發出類似「糟糕,可以、糟糕,可以」的鳴叫聲,就代表路上可能會遭遇不祥,獵人們便不能進入山中,放棄這一次的狩獵;反之,要是吉祥鳥發出「可以,糟糕」的鳴叫聲,表示允許獵人進入山區並且狩獵將會非常順利。因此獵人通常選在吉祥鳥睡覺的時間,也就是凌晨半夜出發,狩獵行動才能不受任何干擾並且順利平安。 本單元內容為民間傳說典故,非經史學家證實,僅提供遊客參考,增加旅遊趣味性。
*
景點推薦 我的旅遊地圖 景點位置圖
28
推薦指數
推薦指數
推薦此景點的人可能也會推薦...
把這裏加入清單?
把這裏加入清單?
編輯我的旅遊清單
*more google map
古歌美波
* * *
top