搜尋

動物

鉛色水鶇

鉛色水鶇

鉛色水鶇的體型很嬌小, 喜歡站在溪中的石頭上, 翹首顧盼的模樣十分可愛。要分辨雄鳥與雌鳥,只要看顏色就可以了,雄鳥尾羽暗紅色,腹下亦為暗紅色,其餘皆鉛黑色,眼睛周圍略有一圈白邊。雌鳥尾羽基部白色,其餘皆鉛黑色,無暗紅色之部分,吃食水生昆蟲與漿果,常站立岩石上捕食水面上或空中飛舞的蜉蝣、石蛉或豆娘等昆蟲。牠們的領域性很強,所以常會驅趕比牠們體型還大的鳥類。
觀賞時間:全年皆可
觀賞地點:桃源區塔羅留溪、茂林區茂林谷生態步道
黑鳶

黑鳶

黑鳶就是我們俗稱的老鷹,全身大部分為暗棕色, 尾部狀似魚尾,是牠最大的特徵。多棲息於1200公尺以下的樹林或岩石壁上,主要以爬蟲類、嚙齒類動物、腐肉為食。早期的農業社會,常可在河谷、山崖、港邊看到黑鳶盤旋的身影,但隨著人們的開發,牠們的棲地及食物來源遭受破壞,使得牠們的數量也越來越少。
觀賞時間:全年皆可
觀賞地點:茂林區多納林道、霧台鄉山區
台灣松雀鷹

台灣松雀鷹

台灣松雀鷹是台灣體型最小的猛禽,從海平面到海拔2400公尺都能看到牠的分布,所以經常可見。主要以鳥類為食,但也吃小型動物如鼠、蛙等。毛色大致為暗灰藍色,而喉部為白色,中央有黑褐色粗縱線,在體態及行為上,與鳳頭蒼鷹、雀鷹等很類似,有時候會誤認。台灣松雀鷹體型小,當繁殖期時,若有大冠鷲之類的大型猛禽接近其所處領域,為了保護幼鳥,牠們仍會將之趨趕。
觀賞時間:全年皆可
觀賞地點:茂林區多納林道、霧台鄉山區
鳳頭蒼鷹

鳳頭蒼鷹

鳳頭蒼鷹頭部羽毛 較長,因為得名,而牠 又被稱粉鳥鷹或打鳥鷹, 因為除了會捕食蛙類、蜥蜴之外,牠也會捕食鳥類,連體型較大的烏鴉、啼雞、環頸雉、赤腹鷹、領角鴞等,也是牠獵捕的對象。鳳頭蒼鷹多分布在中、低海拔山區,領域性很強,通常單獨生活,飛行時常會下壓雙翅成倒V形狀,並抖動飛羽末端,尾巴不撐開,停留在空中的時間長,是台灣的特有亞種。
觀賞時間:全年皆可
觀賞地點:茂林區多納林道、霧台鄉山區
灰面鵟鷹

灰面鵟鷹

灰面鵟鷹也稱灰面鷲, 牠是一種候鳥,會於三月與十月時過境台灣,所以還有國慶鳥、南路鷹和清明鳥等稱呼。牠的全身大致呈棕褐色,胸部則有白色、褐色橫條交錯,當牠飛翔時,可見其翼下白色夾雜著灰褐色斑紋的羽毛。主食為昆蟲、魚類、鳥類、小型動物及動物殘骸等。
觀賞時間:每年3月、10月
觀賞地點:茂林區多納林道、霧台鄉山區

【紫斑蝶】

台灣有四種紫斑蝶,分別為端紫斑蝶、圓翅紫斑蝶、斯氏紫斑蝶與小紫斑蝶。牠們的翅膀上,都布滿著「物理色鱗片」,在陽光的照射下,會隨著各種角度而呈現不同深淺的紫色,彷彿流動的紫光,非常奇幻瑰麗,日本的科學家就稱這種光為「幻光」。
  • 小紫斑蝶

    小紫斑蝶

    Euploea tulliolus koxinga Fruhstorfer, 1908

  • 斯氏紫斑蝶

    斯氏紫斑蝶

    Euploea Sylvester swinhoei Wallace & Moore, 1866

  • 端紫斑蝶

    端紫斑蝶

    Euploea mulciber barsine Fruhstorfer, 1904

  • 圓翅紫斑蝶

    圓翅紫斑蝶

    Euploea eunice hobosoni Butler, 1877

端紫斑蝶

常出現於平地至低中海拔山區,又稱異紋紫斑蝶。雄蝶的下翅腹面有許多微小的白色斑紋,而雌蝶則在基部處有放射線白色細線條。

圓翅紫斑蝶

多在低海拔山區出沒,其蝶翅為黑褐色,帶有藍色光澤。雄蝶在前翅中室靠近後緣處有條狀白斑,後翅前緣至中室有灰褐色的性標。雌蟲前翅靠外緣處有排青白色斑點。

斯氏紫斑蝶

多生活於低中海拔山區,上翅腹面有三枚圓型的淡青色斑點,下翅腹面中央也有一些小斑點,與端紫斑蝶很像,但斑點較為橢圓。

小紫斑蝶

為台灣紫斑蝶中體型最小的,翅緣有一排 白色斑點,翅膀中間有一橢圓的藍紫色光澤,腹面斑紋跟圓翅紫斑蝶十分相似,但斑點呈點狀分布。
  • 毛筆器

    毛筆器

  • 紫蝶幽谷

    紫蝶幽谷

雄性紫斑蝶腹部末端有一對會黃色毛筆器,會散發特殊氣味,通常在求偶或是被捕時才會翻出來,翻出的毛筆器,看起來很像是一朵花。春夏時,紫斑蝶在全台各地繁殖,到了冬天,則會遷移到南部避寒,數量多達數三、四十萬隻,因此造就了紫蝶幽谷的奇景,這種越冬型蝴蝶谷,除了台灣的紫蝶幽谷,就只有墨西哥的帝王斑蝶谷與之並列,可見其珍貴。

觀賞時間:11月至隔年3月
觀賞地點:茂林區紫蝶幽谷

紫斑蝶辨識口訣

小紫斑蝶單邊點、圓翅紫斑蝶兩邊點、斯氏紫斑蝶有三個點、端紫斑蝶則是亂亂點
山窗螢

山窗螢

山窗螢通常分布於中低海拔山區,秋季常可見到。 牠是台灣體型最大的螢火蟲,能發出持續的黃綠色光。雌蟲與雄蟲的差異很大,雄蟲有黑色的前翅,而雌蟲的翅膀已經退化,無法飛翔,往往藏匿在草叢中,所以我們看到的飛舞山窗螢都是雄蟲。
觀賞時間:10月至11月
觀賞地點:六龜區彩蝶谷、霧台鄉山區
黑翅螢

黑翅螢

黑翅螢於低中海拔山區生長,除了恆春半島,台灣其他地方皆能發現牠的蹤跡,是台灣數量最多的螢火蟲。成蟲喜歡在空曠的草地或河岸,聚集,而且會發出一明一滅的光。雄蟲與雌蟲外型及顏色相差不大。
觀賞時間:4月至6月
觀賞地點:六龜區彩蝶谷、 霧台鄉山區
端黑螢

端黑螢

端黑螢主要分布在中低海拔山區,不僅分布廣泛,數量也相當多。成蟲喜歡在樹稍上端飛舞,會發出橙黃色的光,發光閃爍頻率快,但無法持續很久。雌蟲與雄蟲的顏色與外型相似而體型稍大。
觀賞時間:4月至6月
觀賞地點:六龜區彩蝶谷、 霧台鄉山區
紅胸黑翅螢

紅胸黑翅螢

紅胸黑翅螢分布於海拔2000公尺以下的山區,多在低矮的植被間活動,飛行速度快,且會發出橙紅色的光芒,最大的特徵是前胸背板為紅色,雌雄皆同。
觀賞時間:4月至6月
觀賞地點:六龜區彩蝶谷、 霧台鄉山區
雲南扁螢

雲南扁螢

雲南扁螢的數量不多 ,但分布相當廣泛,從北到南部都能發現其蹤跡,呈零星的狀態。雲南扁螢光亮呈青綠色,常會出現在山路兩旁之山坡。雌蟲無法飛行,而幼蟲具有很強的攻擊性。
觀賞時間:4月至6月
觀賞地點:六龜區彩蝶谷、 霧台鄉山區
台灣鏟頷魚

台灣鏟頷魚

又稱為苦花、苦偎、魚固魚。當牠翻身時,腹部會發出銀白色的亮光,因此又有人稱牠為白天的螢火蟲。牠們喜歡生活在水流湍急的石縫間,而且會剷食石頭上的藻類,留下小圓形的牙齒痕跡。由於牠們只能生長在溫度較低且水質清澈無污染的溪流中,所以也是水質乾淨的指標生物。
觀賞時間:全年皆可
觀賞地點:六龜區塔羅留溪賞魚步道、六龜區荖濃溪、茂林區茂林谷
高身魚固魚

高身魚固魚

高身魚固魚是國寶級的保育魚類,喜歡棲息在水流湍急的地方,所以僅分布在低污染的河川中上游,目前僅在台灣東部及南部有發現。牠的成魚體背呈青綠色,腹部呈淡橘紅色,而胸鰭、腹鰭及臀鰭皆呈橘紅色,眼睛周圍為銀白色;吻部近於上頜處,有一道白色環;成魚約有25公分長,但最大可長至50公分。主要以附著在石頭上的藻及水生昆蟲為食,是瀕臨絕種之保育類野生動物,十分珍貴。
觀賞時間:全年皆可
觀賞地點:六龜區塔羅留溪賞魚步道、六龜區荖濃溪、三地門鄉海神宮等
台灣石魚賓

台灣石魚賓

體長大約15∼20公分, 最大可超過30公分。體形側扁, 頭大且尖,呈紡綞狀,本種雌雄都會有追星(吻部堅硬的白色小突起),雌魚體型較大,而且臀鰭比雄魚尖長,幼魚體側有七條橫帶,隨著體型增長而漸不明顯。牠們只喜歡在快速流動、未受污染且溶氧量較高的溪流、深潭中生活。
觀賞時間:全年皆可
觀賞地點:六龜區塔羅留溪賞魚步道、荖濃溪上游、隘寮溪上游、濁口溪上游等
台灣馬口魚

台灣馬口魚

又叫做山鰱仔、一枝花、憨仔魚,為台灣特有種。體長大約10∼15公分,身體大致呈灰黑色,鰓蓋後方到尾鰭有一條藍黑色紋路,是辨識牠的最大特徵。台灣馬口魚喜歡在乾淨的溪流中活動,尤其是水溫較低的中上游。小時候多在淺水邊的石塊、水草間來回取食藻類,長大後則喜愛在深潭及河川中覓食小魚、小蝦。
觀賞時間:全年皆可
觀賞地點:六龜區塔羅留溪賞魚步道、三地門鄉海神宮

最後更新日期:2018-07-13

網站導覽
展開選單
關閉選單
回前頁 回頁首