您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
回頂端:
請利用鍵盤按按下[Home]鍵回到頁面頂端
字級設定:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
茂林國家風景區暢遊茂林行程推薦玩家分享感動心故事南台灣寶來溫泉國民旅遊
搜尋

南台灣寶來溫泉國民旅遊

南台灣寶來溫泉國民旅遊

南台灣寶來溫泉國民旅遊

作者:陳豐偉

曾在台北住過一陣子,最煩惱的就是週末該去哪裡?往市區去?一片擁擠,光停車費就貴死人。往郊外走?出發、回家時就要塞車一小時,在旅館或民宿住宿的費用也很可觀。住花蓮時就沒有這煩惱,海岸山脈繞一圈,都是國家級壯闊美景,也不過一天行程。最近搬回高雄,則發現南台灣有許多小家碧玉的景點,雖然沒有大開大闔的磅礡氣勢,但作為攜帶一家老小的國民旅遊,田字形毫無計畫地隨意亂逛,還是可以消磨許多無聊午後。

發現南台灣

第一站:旗山糖廠

下10號高速公路,往美濃前進,想起學生時代騎機車到美濃寫反水庫報導時,曾經過旗山糖廠卻從未停車歇息過,於是盲目左轉,竟然就是糖廠大門。懷著對花蓮光復糖廠的印象,一見旗山糖廠就覺得失望,感覺不到半點古典氣息,也沒有讓小朋友雀躍的餵魚池,就像夜市一樣擺了兩排攤販,還有 50 元一次的娃娃車。水泥店鋪裡賣的是到處可見的商展食品,還好糖廠總有的冰淇淋沒讓人失望,我點了一份酒釀櫻桃,不會過份甜膩,也有清香酒味。

糖廠裡的老火車頭被塗上俗氣濃豔的黑漆,讓人連拍照都懶。不過,離開糖廠後,我們在車上驚嘆裡面販賣的碳烤味豆干、烤地瓜等零食好吃得很。雖然沒有「旗山」、「糖廠」的特色,至少證明規劃人員是很認真地尋找擺攤的店家。

第二站:美濃客家擂茶

從前到美濃,一定會去 45 年歷史的美光粄條,吃味道濃郁的客家豬腳和高麗菜封。這次下定決心要找雜誌上報導過有田園咖啡的美濃民宿,卻被電線桿上「客家擂茶」古道氣氛的字體吸引。美濃現在有 7-11 ,也有田裡成排的花園別墅,不再是過去想像中的美濃小鎮,自然就會出現懷古味的客家擂茶館。失去了,就會努力想要挽留。

擂茶館的擺設就像各地強調台灣風味的菜館,只是台灣小館擺的是歌仔戲偶跟台味小菜,這裡擺的是油紙傘、藍衫衣和擂茶、菸葉飯。菸葉飯忠實呈現農業時代採收菸葉時,各家子弟「換工」互相支援時,招待勞動後村民的重口味,一大塊厚重油膩的豬肉擺在一碗飯上,都市人肯定吃不習慣,點一碗即可,可拍張照片放在部落格上留念。

「擂茶」內含茶葉、五穀雜糧、植物纖維,符合現代人追求健康、生機飲食的潮流,還可左手持缽、右手研磨,小小勞動一下才享受成果。店員自稱ㄚ嬛,稱呼客人為員外、夫人,店裡的說明寫著,古代三妻四妾的員外一邊擂茶,一邊跟妻妾談話、調情。不過我們在努力磨豆時,店裡正好有一大群學生正比賽玩擂茶遊戲,店員拿著麥克風大聲起鬨、炒熱氣氛。看來「擂茶比賽」還是比「擂茶調情」有人氣,為了生存,店家還是得屈就學生市場。

回家後查了一下網路,發現批評客家擂茶的聲音還真不少,主要是學生抗議菸葉飯難吃又貴。不過,對欠缺勞動的都市人來說,一起研究如何有效率地磨碎一盤豆穀,然後來杯混雜酸梅、陳皮、檸檬的爽口冰鎮桂花茶,雖然嘈雜些,仍然是一家人週末國民旅遊的美好回憶。

第三站:寶來溫泉

家人在網路上搜尋到「轉角26」溫泉旅館,剛停好車,我就開始碎碎念。號稱Villa的部分完全沒有景觀,好像是從四面都是建築物的空地上長出一排大型鴿子籠。我們訂的普通雙人房一間3700,因為訂不到四人房,所以旅館用四人房的價格,兩間5000元計算。房間裡就是一張雙人床,擺了小電視、小冰箱後幾乎沒有剩餘空間。「這種房間若一間3700,誰會想住啊?」我不禁「哼哼」了幾聲。但Villa的確是客滿了,便宜的四人房也客滿了,反而普通雙人房有空位。 M 型社會的說法不無道理。

不過,這些不舒服,在溫泉區泡上兩小時後,一切就都消除了。雖然完全比不上北投春天、花蓮蝴蝶谷等高價旅館的溫泉 SPA 區,但溫泉就是溫泉,旁若無人地閉上眼睛,讓大腦歸零或繼續沈思,在冷泉、溫泉間交替,等一切都鬆弛後到躺椅上,柔和的陽光輕曬著放鬆的肌肉,這時只想在躺椅上呼呼大睡。下午、晚上、隔天早上,我到溫泉區三次,小孩則認識了同樣在高雄市區唸小學的女生,各取所需,都玩得愉快。

隔天早上,順著旅館服務生的指引,步行到浦來溪頭社步道。這步道來頭不小,是日據時代人類學家鳥居龍藏、森丑之助發現, 1993 年後由劉益昌教授重現。帶著小孩,能走的路段有限,就當作是森林浴吧。小孩喊腳痛後就下山,繼續舒舒服服地泡溫泉到 12 點 , 其他房客趕路去了,有段時間,空曠的溫泉池裡只有我們一家人,可以大方做出划水的動作。這時心裡不禁喊出:「這就是國民旅遊啊」!

第四站:歸途

星期天中午,原本只想到甲仙吃芋仔冰,靈機一動詢問下,才知道老婆從沒去過錫安山,就一路開上這新約教會的聖地,點半份強調生機、健康的合菜,包括淡甜味的蔬菜湯和鮮嫩的兔肉。比起一般溫泉景點油膩、老套的桌菜,開半小時車來錫安山是值得的!吃完還想點純手工的愛玉,但早就被準時到來的一車車遊覽車吃光了。

參觀一下錫安山人民公社式的生活,看看「洪以利亞」推廣生機飲食與農業生活的過程,然後繞回甲仙市區,從新闢的美濃月光山隧道回高速公路。平凡的週末旅行就這樣結束了,留下滿滿的數位相機記憶卡。我想我還是會繼續這樣美濃 — 六龜 — 南橫的旅程,只是每次停留的點會不斷更換。倒是,那淺嘗的浦來溪頭社步道,一定要找個時間好好走一遍。

最後更新日期:2019-08-27

網站導覽
展開選單
關閉選單
回前頁 回頁首