茂林國家風景區管理處 http://www.maolin-nsa.gov.tw RSS >Copyright 2019 <![CDATA[ 賞蝶旅遊線 ]]> https://www.maolin-nsa.gov.tw//03001281.HTML 世界有二大越冬型蝴蝶,分別是墨西哥的帝王斑蝶及台灣的紫斑蝶,墨西哥的帝王斑蝶屬於溫帶型越冬蝶谷,在海拔3000公尺車輛無法到達之山區,由於溫度關係,牠們緊密懸掛著,很少有活動型態,故大都只能靜態觀賞。而相對的,台灣紫斑蝶是亞熱帶型越冬蝶谷,生活在海拔500公尺以下的山谷,每年11月到隔年3月,只要氣候無雨或陰天,牠們幾乎是每天朝九晚五的的上下班,貫徹著三不政策:不打卡、不遲到、不請假,所以比較起來,欣賞台灣的紫斑蝶相對輕鬆、美妙、自在、容易、有趣多了。

茂林紫斑蝶

  • 小紫斑蝶

    小紫斑蝶

  • 斯氏紫斑蝶

    斯氏紫斑蝶

  • 端紫斑蝶

    端紫斑蝶

  • 圓翅紫斑蝶

    圓翅紫斑蝶

共有四種:小紫斑蝶、圓翅紫斑蝶、斯氏紫斑蝶、端紫斑蝶,有最好辨別口訣:小紫點一邊、圓翅兩邊點、斯氏有三點、端紫亂亂點,這是在每隻蝴蝶的翅膀都有的特徵,我們用口訣來辨識,減少研究標放時,縮短折騰蝴蝶的時間,是不是很好記也很順口呢?最後再復習一遍喔!小紫點一邊、圓翅兩邊點、斯氏有三點、端紫亂亂點。(台大保育社口訣)

安靜、守候的心來欣賞

欣賞紫斑蝶最好安排時間充裕些,在陽光未露臉時,以安靜、守候的心來欣賞還闔著翅膀成串掛在樹藤上的蝶樹狀態,成串寧靜優美的睡姿(像是葡萄串模樣),等到陽光照射到山谷,喚醒它起床做日光浴時,剛開始只有幾隻慢慢的舞動,然後影響多群先展開翅膀做日光浴,此時就可以看到第二個景象 ─ 紫斑蝶幻色翅膀、(日本人稱它是幻色)它有亮藍夢幻般的紫色光彩,折射的效果非常漂亮,讚嘆造物主的偉大,現在汽車的板金也在研究這種物理光澤現象。

待做完日光浴後,接著飛舞、探花尋蜜、吸水、尋找伴侶談戀愛、求偶追逐:此時雄蝶會屁股開花伸出它的毛筆器散發一種費洛蒙來吸引雌蝶,如果雌蝶不喜歡,雌蝶會神速飛走,萬一願者上勾,就是雄蝶會在上面拖勾著雌蝶空中飛翔做傳宗接代的任務,這種景象是謂「空中加油」,在將北返前的二月底或三月最多。

最佳賞蝶時間

最棒的賞蝶期間為每年的11月至隔年3月

11月第一批先鋒部隊報到,爾後會陸續增加數量,二月份之後部份紫斑蝶會因求偶、交配而死亡,或開始選擇擴散、準備遷移,數量就會慢慢減少,所以真正欣賞蝶況最佳的時候是在12月份至隔年2月份,而這個時期也正是當地農產品蜜棗的盛產期,建議遊客們可以預約一個「果農採棗兼訪蝶之旅」喔!

賞蝶最好的時間是上午八時三十分至十一時以前

有一種狀況最棒,就是剛下過雨後隔天陽光普照會是賞蝶最棒的時刻,若是運氣好的話,把時間、地點都選對了,你就可以欣賞到成群、成群穿著紫色彩衣蝴蝶,像滑翔翼一般從山谷一直往下飛,正準備出來覓食、吸水(蝶毯景象)、做日光浴,有時像滑翔翼ㄧ般尋花、探蜜姿態,它們曼妙的舞姿,難怪大家稱蝴蝶是大自然的舞姬,這真是可遇不可求的景象。

賞蝶不可不知

生態選擇居住環境,也會看當年的氣候和溫溼度,還有森林、樹木環境健康的指標,對環境選擇會有變異性的,所以一棵覓源植物或一棵樹都代表著一隻蝴蝶,我們是不能破壞與干擾的。欣賞紫斑蝶最佳的地點是茂林區公所規劃之賞蝶步道及生態公園,觀光局茂管處也規劃自導式步道,以定點解說牌來服務說明,道路二旁也有提醒汽車駕駛人『前有飛蝶請減速慢行』之交通號誌,而全世界只有茂林國家風景區為蝴蝶設交通號誌!

欣賞紫斑蝶同時,請大家遵守以下賞蝶守則:

• 非教學或學術研究目的,請勿任意捕捉或採集蝴蝶。
• 未經申請許可,請勿擅入紫斑蝶越冬谷地。(部分屬私有地)
• 遵從解說人員指導,進行攝影觀察紀錄。
• 保持環境整潔,勿丟棄垃圾、禁止搖樹及丟物干擾蝴蝶。
• 行車經過紫蝶幽谷,請減速慢行。

相關網站連結:紫蝶生態網

]]>
2019-08-27
<![CDATA[ 原鄉旅遊線 ]]> https://www.maolin-nsa.gov.tw//03001732.HTML 原住民朋友說:早期在原住民的部落組織,等於現在的一個國家,每一個部落都有它自己的一個部落領土範圍、部落的會議、祭典的儀式,還有與外部落的外交工作。在一個部落裡,部落的統領就是大頭目,或者是家族的長者,一切的事務組織都如同一個國家,所以他們認為以前一個部落誠如一個國家一般。

為了探討原鄉文化,選擇台灣原住民最豐富的地方,也就是茂林國家風景區:包含茂林區、霧台鄉的魯凱族、三地門鄉、瑪家鄉的排灣族、桃源區的布農族、拉阿魯哇族;探訪原鄉文化一定要二日行程才能深入了解並體驗,如能請解說員做深度知性導覽解說,時間節省且行程會更豐富!

打耳祭、享譽世界的八部合音

打耳祭、享譽世界的八部合音

布農族

沒有頭目的制度,是一個敬老的父系社會,由家族長者主持事務。布農族是唯一可以單槍匹馬單獨自行到其他部落探查的民族,堅勇奮戰,其文化是崇拜天神,相信有鬼靈(有善、有惡)神話傳說,動、植物都是人轉變的,所以用待人的態度去對待動、植物,布農族祖先過世以坐姿室內葬,頭部朝西。每年4月布農族會舉行打耳祭,訓練男子打獵技巧並告知各種禁忌與規範,以及尊敬善獵的英雄,在布農社會文化有教育功能,也慶作物豐收。享譽世界的八部合音:巴西布布,它沒有歌詞,是祈求小米豐收及天神傳送敬意的意思。

貝神祭

貝神祭

拉阿魯哇族

文化裡有一種〝貝神祭〞:相傳祖靈會依附在收藏的貝珠,當舉行祭儀時,司祭會拿出來給部落人分別手持一下,表示祖靈的保佑平安。長老將珍貴貝珠拋向天空,由勇士撿取象徵帶給族人勇氣與智慧。

排灣族工藝

陶壺、青銅刀、琉璃珠

魯凱族、排灣族

二族的文化有著共同點,他們都是尊天敬地、崇敬大自然、不拜祖先,社會階級分頭目、貴族、勇士、平民四個階級,魯凱族家系傳承是以男性為先,如無男性時則由女性繼承;排灣族是由長嗣(不分男女)繼承家屋,魯凱族與排灣族共同有三寶:陶壺、青銅刀、琉璃珠。

 

推薦行程

一日遊行程

桃源區 (*一定要吃好吃的高山愛玉)→ 甲仙區 → 六龜區 → 美濃區 (*品嚐客家菜) → 賦歸

二日遊行程介紹

第一天

茂林入口意象公園 → 情人谷 → 多納高吊橋 → 中午於龍頭山享用原住民風味餐 → 下午至多納石板屋探秘,瞭解原住民的石板文化 → 晚上可於多納里民宿住上一晚,好好享受多納風情。

原住民風味餐菜色有石板烤肉、石板香腸、破布子炒山蘇、香酥溪魚、溪蝦、烤地瓜、涼拌過貓野菜、炒南瓜、豆鼓山筍,可請原住民朋友做招待貴賓的吉拿富及阿拜美食。提醒您風味餐費工費時,不要忘了事前先預約喔!

第二天

茂林出發往霧台方向 → 谷川 → 神山 → 霧台午餐(*需先預約) → 瑪家文化園區(*早上先到霧台因午後會下雨,下午文化園區觀賞表演)→ 三地門 → 賦歸

 

旅遊重點

家屋:

家屋門前有百步蛇圖騰代表頭目、貴族家屋(*注意:欲探視屋內的擺飾,請徵得屋主人同意)

服飾:

百步蛇圖文代表貴族,蝴蝶代表敏捷,百合花在男生是代表勇士標記,女子則代表貞潔。

鞦韆:

魯凱族女孩的獨有特權,透過鞦韆的技藝表現美德與才華,可以獲得男士們的追求。

琉璃珠:

貴族才能擁有,代表身分和地位,每顆琉璃珠都有它的名稱及神話故事。

陶壺:

又稱母體文化,貴族階級婚嫁時的必備聘禮,分陽壺、陰壺等。

佩刀:

是男人的第二生命,禮刀、工作刀、獵刀都有其文化傳承與意義。

歌舞:

歌舞活動是原鄉文化生活的內涵表現。

傳說:

原鄉文化大部份沒有文字的記載,都是口耳相傳,所以傳說故事也很特別,譬如:霧台鄉有美麗的巴冷公主與百步蛇神相戀的愛情故事、射日的英雄故事、雲豹故事、茂林區孤巴察峨故事...等等。

石板:

遊客可以去了解為何要以石板蓋房子,第一代、第二代石板屋如何分辨,石板頁岩又如何分辨公石板與母石板。

 

原住民分布圖

原住民分布圖─桃源區有布農族及拉阿魯哇族、茂林區是魯凱族、三地門鄉為排灣族、霧台鄉為魯凱族及瑪家鄉有排灣族

圖片說明:本轄區原住民族分布圖

]]>
2019-08-07
<![CDATA[ 泛舟旅遊線 ]]> https://www.maolin-nsa.gov.tw//03001733.HTML 自108年5月1日至10月31日暫停108年度荖濃溪泛舟活動

荖濃溪源於玉山東峰,沿著中央山脈蜿蜒流向西南,流經高雄市六龜區,在六龜區境內造就了縱谷、台地沖積扇等地形,並形成了激流、溫泉、瀑布、斷崖等獨特的特殊景觀,也因而帶動了高雄荖濃溪泛舟活動的崛起;高雄荖濃溪泛舟的歷史始於民國75年,甚至於莫拉克風災前經觀光局評定為東亞最刺激好玩的泛舟河道!更曾舉辦過多幾次國際賽事,激流、險灘、奇岩怪石、海拔落差65公尺等多種獨特環境,使得了荖濃溪泛舟更為刺激好玩,享受著與好友一同乘著泛舟艇欣賞沿途山川美景與同心協力征服大自然的樂趣!

泛舟路線

起點

土壠灣休閒綠地集合

終點

十八羅漢山

路線全長

約10至12公里,全程約100分鐘

泛舟特色

沿途經過莫拉克風災後重建的六龜大橋、斷崖、瀑布,盡覽青山、激流及有小桂林稱號的十八羅漢山,一路壯觀秀麗景象,美不勝收;上下游高低落差約65公尺,為東亞地區風景最秀麗、最刺激的泛舟河道。

 

泛舟路線

 

泛舟須知

  • 遵照說明及示範確實穿戴救生衣和安全帽。
  • 請仔細聆聽救生員有關泛舟安全之解說。
  • 夏季泛舟時,身體暴露部分應擦拭防曬油,以防曬傷。
  • 泛舟活動並非適合所有人,孕婦及患有心臟病、高血壓、癲癇、氣喘者,以及十二歲以下孩童、六十五歲以上長者不宜參加。
  • 泛舟前、泛舟中,請勿飲酒。
  • 泛舟服裝以輕便耐磨為宜,請著軟底鞋或運動膠鞋,以便在河床上行走,並防止刮傷身體。
  • 請攜帶換洗衣物,不宜攜帶過多行李及貴重物品。
  • 請勿攜帶食物泛舟,並請珍惜自然環境勿亂丟垃圾。
  • 一切遵守救生員之指引,以免進入危險區域或陷於淺灘。
  • 船行中請勿脫下救生衣、安全帽或解開其繫繩。
  • 切勿脫隊在救生員無法照顧情形下單獨泛舟。
  • 落水時勿驚慌,救生衣可以使人浮起,勿嘗試在急流中站立,保持頭後腳前之仰姿,過急流後再伺機游上岸或上舟。

泛舟宣導影片

 

]]>
2019-07-18
<![CDATA[ 追風旅遊線 ]]> https://www.maolin-nsa.gov.tw//03001734.HTML 節能減碳是目前最夯的話題,最好的戶外活動就是自行車追風之旅,用自己的汗水與氣力來與大自然交心,在自己的單騎旅途中感受最美的風景,沿途與風為伴,享受心靈的自由。

涼山瀑布

一號追風路線:茂林區至瑪家鄉

大約37公里

茂林 → 大津瀑布 → 賽嘉樂園 → 瑪家文化園區 → 涼山瀑布

此項遊程結束後,建議可夜宿瑪家鄉。

龍頭山遊憩區

二號追風路線:茂林里至多納里

大約15公里

茂林入口意象公園 → 情人谷 → 紫蝶谷 → 茂林谷 → 老鷹谷(龍頭山)→ 多納高吊橋→ 百步蛇頭山 → 紅塵峽谷溫泉 → 多納石板屋 → (可夜宿多納村民宿)

(不經過老鷹谷直接上騎多納吊橋,是多納人的捷徑路程)

霧台岩板藝術步道

三號追風路線:三地門鄉至霧台鄉

大約20公里

三地門 → 中山公園(參觀文化館) → 地磨兒(生命公園) → 三德檢查哨(要辦入山證) → 谷川(彩虹橋) → 神山→ 霧台(岩板藝術步道)可夜宿霧台民宿 ~ 大約20公里

以上是高手單騎追風挑戰性的路程,新手建議您選擇四號追風路線

賽嘉樂園五星級露營區

四號追風路線:賽嘉樂園至青山村

大約13公里

三地門鄉的賽嘉樂園 → 口社 → 馬兒 → 安坡 → 青山(有海神宮天然原始景緻),夜宿可於賽嘉樂園五星級露營區,露營區分為光蠟樹露營區、黑板樹露營區、樟樹露營區,衛浴設施採用節能環保的熱泵原理來提供熱水。

賽嘉至青山長約13公里,是一條非常具有挑戰性的路線,是由茂林國家風景區管理處與屏東縣政府規劃的,也是許多年輕追風族的最愛,此路段沿途平緩坡、上坡、緩降坡、下坡都有,還有經過許多有原住民圖騰的旅程休息亭。

追風旅程特色

沿途可以看到有些特別的植物,像南部稱之為「五蕊山巴豆」,北部稱之為「密花山巴豆」,也稱「枯里珍」的植物,騎車時不要忘了沿途找一找。它的葉子非常青綠,果實綠色轉紅色再變黑色,一株內呈現三色果,很特別吧!

單騎追風,沿途是青山為伴、綠樹為伍,緩和單騎的勞累。

如果是首次單騎追風,建議的路段是從馬兒 → 安坡 → 青山,這個行程中有一段會經過楓樹林、綠色隧道,林相很美,加上還有原住民戰士的加持,一定能完成你的處女單騎追風行。

]]>
2018-09-28
<![CDATA[ 溫泉旅遊線 ]]> https://www.maolin-nsa.gov.tw//03001731.HTML 茂林國家風景區轄內除了有許多業者開發設置湯屋或SPA池的溫泉外,轄區內的溫泉桃源區的拉庫斯溪(黃金溪)、高中荖荖溫泉,六龜區的寶來溫泉、不老溫泉、石洞溫泉、七坑溫泉。

台灣的溫泉地質可以分為三種:火成岩、沈積岩、變質岩;茂林區、六龜區的寶來溫泉是屬於變質岩區地質的溫泉,溫泉的泉質是碳酸泉,碳酸泉含有二氧化碳的成份,泡溫泉時會在表面上產生氣泡,有按摩作用,而且可以促進血液循環、改善手腳冰冷、關節酸痛、神經衰弱等症狀。

寶來溫泉區

寶來溫泉

寶來溫泉有很多溫泉山莊,上午到神威天台山、十八羅漢山,下午可以去浦來溪頭社棧道眺望整個寶來里及荖濃溪,晚上可以到街上寶來小吃用餐,有黃金雞、梅醬豆腐…還有品嘗多種口味的野生愛玉,在每個不同特色的溫泉山莊住宿、湯屋泡湯、SPA。
不老溫泉 + 藤枝森林遊樂區

不老溫泉 + 藤枝森林遊樂區

不老溫泉取名意即讓你長生不老的湯,而藤枝是南部的小溪頭,海拔從1550公尺至1850公尺,以前分為A、B二線,挑戰你的體力,從A線上,B線下,現在稱為秋海棠步道從雲杉步道下來。此地的名產有猴頭菇、脆筍、花生、秀珍菇、南瓜餅、高山茶、水蜜桃等,值得品嚐或當伴手禮。
寶來溫泉區

寶來溫泉 + 扇平森林遊樂區

扇平是南台灣生態保育最好的地方,扇平與藤枝都可以享受很棒的森林浴,除了溫泉之旅,也可以安排一趟生態之旅喔!當地的特產有黑鑽石蓮霧、金煌芒果、蜜絲棗。

泡溫泉的叮嚀

  1. 泡湯前應先徹底洗淨身體。
  2. 患有傳染性疾病者禁止入浴。
  3. 患有心臟病、肺病、高血壓、糖尿病及其他循環系統障礙等慢性疾病者,應依照醫師指示入浴。
  4. 乾性及過敏性皮膚,應避免泡溫泉。
  5. 女性生理期間禁止入浴。
  6. 酒醉、空腹及飽食後,不宜泡湯。
  7. 禁止攜帶寵物入浴。
  8. 無論泡熱泉或冷泉都不能泡太久,泡多久的時間沒有固定,是要視湯池的溫度來決定泡湯的時間,要進入熱湯池時請務必一定要慢慢走下去,讓皮膚慢慢適應。
  9. 溫泉浸泡高度不宜超過心臟。
  10. 泡完溫泉後不宜直接進入烤箱,以免造成眼角膜傷害。
  11. 孕婦、行動不便老人及未滿三歲之幼兒,不宜泡湯。
  12. 年歲較高、健康欠佳者,應避免單獨一人入浴,以免發生意外。
  13. 長途跋涉、疲勞過度或劇烈運動後,宜稍作休息再入浴,以免引發腦部貧血或休克現象。
  14. 泡湯中若有任何不適,請立即離池並通知服務人員。
  15. 泡湯多喝開水補充水分,安全第一。
]]>
2018-08-14