字級設定 :IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
字級設定 a- a a+ 友善列印 facebook twitter plurk
::: 首頁 > 旅遊景點 > 六龜區

六龜區

溫泉養生 - 【六龜區】

本區位居高雄市中央偏東,地當南橫公路起點,位居高屏平原與中央山脈山地之丘陵交會地,地當六龜地塹帶,荖濃溪縱谷西岸六龜河階上,屬沙礫沖積河階,南北狹長,東有茂林及桃源二地,西南與美濃區、旗山區銜接及西與西北和杉林與甲仙區相交,南與屏東縣高樹鄉為界。總面積194.1584平方公里,地形似一長瓜形,南北長度36公里,東西寬度最闊者4公里,最狹者3公里,山林占總面積五分之三,農耕及其他面積占五分之二。全區位於茂林國家風景區範圍內。

本區12里含新寮、新威、新興三客家里(六堆之右堆),六龜地區文武、義寶、六龜三里,其他有大津、中興、興龍、新發、荖濃、寶來里。境內閩南、客家人為主,多係乾隆初年由福建、廣東兩省遷來散居新寮、新威、新興等處從事墾殖,而後台灣桃園、新竹、苗栗等地居民陸續遷居本區,後期榮民到此開墾,加上在地平埔族與鄰近山地鄉遷住之原住民,風俗多元而融合。

六龜小故事

「六龜」名稱的由來,是因為當河水漲潮的時候,河床裡的六座大石頂端皆高於河面,遠觀時,就像是六隻烏龜停佇河中,看見此情形的居民便簡稱為「六龜」。早前此地為未經規劃定名的蠻荒偏遠地區,後來許多從美濃第一港登陸,來自對岸流離居所的人們,在此開墾土地自給自足。隨著生活日趨穩定,當地居民便根據河面六座石龜的特殊景觀,因而將此地區定名為「六龜」。

在六龜有個說法,凡在當地開墾並有所收入的居民,絕對不能將在此地的收獲所得向外投資,若居民一旦向外發展,最終必定會散盡家產。這是由於傳說六龜擁有一隻負責看管錢財的「守財狗」,若當地居民能永久在當地扎根發展,便能在守財狗的看管下,安穩擁有繁華富裕的生活。

回到頂端