字級設定 :IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
字級設定 a- a a+ 友善列印 facebook twitter plurk
::: 首頁 > 旅遊景點 > 霧台鄉

霧台鄉

漫步雲端 魯凱風情 -【霧台鄉】

霧台鄉是屏東縣地勢最高的一鄉,是魯凱族群部落之一,有著豐富的魯凱文化和藝術,如石板屋、編織工藝、石雕藝品等等,在霧台山坡石板路旁設有藝術街供遊客參觀。霧台的瀑布、幽谷、田園風光、賞花區也是相當著名的,野生動物跟生態觀賞體驗區可讓遊客們盡興體驗大自然的生態。舊好茶遺址保存有完整的的傳統屋舍、祖靈屋、石柱等,為全國唯一的原住民二級古蹟,是國內唯一以原住民聚落而被指定的古蹟。本鄉具有多處極具特色的民宿,供遊客體驗原住民早年的山居生活。大自然原味風貌,是適合家人健行賞景的最佳去處。

霧台有會呼吸的土:溪水一年四季流動,儘管下起大雨,地面土壤下方卻沒有任何水分潮濕的跡象,過去曾有日本觀光客稱之為「會呼吸的土」。

霧台鄉有個報信台,發出的聲音十分響亮,甚至貫徹六個村莊中的其中五座村落,四面八方的人都能聽見,報信台的共鳴回音不僅遠播八方也相當的悅耳,因此有許多遊客來到這裡都躍躍欲試。由於外村也能明顯聽見,所以報信台是當有重要事情需要宣告時來使用。

霧台鄉的入口牌-百步蛇傳說與象徵

傳說有一位來自於大鬼湖的百步蛇王子,巧遇了頭目的女兒巴冷公主並且對她一見鍾情,以吹笛子的方式引起公主的注意,而公主也被他的容貌所吸引,於是雙方墜入愛河,並且共結連理,延續世世代代的子孫,因此後人認為百步蛇就是他們的祖先。 然而當地人的說法卻不相同,他們反對「百步蛇是他們的祖先」的說法,認為百步蛇是部落頭目的救命恩人,因此對於百步蛇,村民是充滿感激、敬畏之心並且進而供奉著。百步蛇的圖騰是魯凱族的特徵,因為百步蛇是魯凱族的女婿也是大頭目家族的特徵。只要有著百步蛇的圖騰,便代表著是為頭目的家族成員之一,並同時具有貴族的身份。

回到頂端