字級設定 :IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
字級設定 a- a a+ 友善列印 facebook twitter plurk
::: 首頁 > 旅遊錦囊 > 遊客安全須知

遊客安全須知

遊客旅遊安全錦囊
  交通部觀光局106.03.08
一、 參加安全遊程:
  1. 選擇領有合法旅行業執照之旅行社辦理的旅遊活動,並記得與旅行社簽訂旅遊契約及索取代收轉付收據,拒絕參加非法招攬之旅行團。
  2. 參考旅行業品保協會公告 (http://www.travel.org.tw/),選擇價格合理公道旅遊商品。
  3. 選擇行程不過份緊湊、拉車時間不過長的「輕旅行」,更能深度體驗當地魅力與特色景點。
  4. 選擇保額較高之旅遊商品,旅遊安全更有保障。
二、 選擇合法旅館民宿:
  1. 連線本局「臺灣旅宿網」(http://taiwanstay.net.tw),選擇合法旅宿,以保障住宿安全。
三、 景點安心遊:
  1. 出發前應先查詢景點氣候資訊,如有氣候不佳、土石流預警或道路封閉情形應避免前往。
  2. 到景點旅遊時除了賞美景,我們還要注意告示牌及警戒標線標示,並應避免靠近或逾越危險地區。
  3. 從事水域及登山遊憩活動前,隨時注意氣象及當地地形地貌變化,維護自身安全。
四、 觀光遊樂區安全遊:
  1. 出遊前先至全臺主題樂園網(http://themepark.net.tw/)確認前往之園區是否為合法觀光遊樂業。
  2. 乘坐機械遊樂設施,遵照專人安全提示及現場設施使用說明牌面所載相關規定。
  3. 遇有觀光遊樂區消費糾紛可撥打園區專屬消費者服務專線或全國消保專線(1950)。
  4. 多利用公共運輸系統入園,遊樂園減碳又方便,快樂出遊、平安回家。 
露營安全須知

選擇營地時,應避開以下場所:

  1. 緊臨水際的溪邊、河床、沙洲,有些地方白天看起來相當理想,但夜間一旦天氣變壞,極可能有危險發生。
  2. 孤立的大樹下,容易受落雷襲擊:上方有巨石、滾木或土質鬆散的峭壁下,也應絕對避開。
  3. 雜草叢生或低矮的灌木叢附近,常有蟲、蛇潛伏,也應避開。

露營時,應注意以下幾點:

  1. 紮營時,營門口應對著背風的方向:離陰溝和廁所遠些。
  2. 營地內隨時保持整潔,並維持原貌,垃圾不亂扔,廢水不亂倒,花草不隨意攀折,樹木未經允許不可砍伐。
  3. 營帳內勿點蠟燭、油燈或蚊香,最好也勿吸菸。
  4. 大人要時刻跟小孩在一塊,不僅預防小孩接觸危險事物或被蟲蛇咬傷,在一起遊戲或工作,更能增進親子間的情感。

 

戲水安全須知
  1. 由於入水後,身體驟然受水壓及冷水刺激,患有心臟病、肺病、氣喘病的民眾,切忌從事游泳運動,而患有香港腳、角膜炎及感冒等疾病者,也不宜游泳弄潮,避免傳染他人。
  2. 不管泳技如何,最好不要單獨遊泳,並在有人負責看守的安全區域及設有救生員的水域游泳,且應遵守當地水上安全規則。
  3. 初學游泳或泳技不佳者,應瞭解自己的實力,同時在不清楚泳區環境前,切勿擅入深水區,以免淹溺,不以充氣的救生圈、空氣墊及其他人工浮墊來支撐或取代游泳能力。
  4. 不要在不熟悉的水域或淺灘中跳水,更不要高估個人遊泳能力,如想作長距離游泳,最好與岸邊平行,較為安全。
  5. 身體過熱時、飯後、以及雷電天候,不下水游泳。
  6. 在溪流戲水,不諳溪水深淺或有無漩渦,最好避免下水,尤其看來平靜無波的水潭,隱藏危機最大。
  7. 從事溪流泛舟活動,要確實依照規定正確穿著救生衣。
  8. 只在有需要時才呼救,不要假裝溺水。
  9. 不諳跳水技術前,不要輕易嘗試,並應接受合格教練指導。
防溺須知
  1. 溺水對身體的傷害、多因呼吸之障礙所致。因此急救的要點乃以呼吸的重建最為重要。即使尚在水中,只要傷患需要且情勢許可,應該盡快地給予人工呼吸。清除口腔中的異物後,以適當的方法打開呼吸道,給予人工呼吸。
  2. 給予人工呼吸時,因為呼吸道中有水可能會使得所遭遇到的阻力比其它狀況下的人工呼吸為大,實在吹不進去,必需再打開呼吸道來嘗試一次,如果還是吹不進去,就表示呼吸道內有異物堵塞。
  3. 這時如果已經在船上或是岸上者,應該立即嘗試排除呼吸道的阻塞。成功地給予人工呼吸後,若已經在船上或是岸上時,應接著評估循環狀態,如果頸動脈脈博無法確認時,就開始給予完整的心肺復甦術。
  4. 現場急救時,如果有氧氣設備,一定要儘可能地給予最高濃度的氧氣,傷患身上的濕衣物一定要除去,擦乾身體並以隔風絕熱的東西(如毛毯、乾衣服、甚至鋁箔、報紙皆可)予以包覆。
  5. 傷患除了溺水外,創傷與體溫過低的可能性絕不容輕忽,因此必需仔細評估並審慎處理。
登山安全須知
  1. 行前要有詳細的準備計畫,切忌臨時起意盲目成行。
  2. 不要單獨行動,最好跟隨有豐富經驗者同行。
  3. 要做好留守計畫,讓親朋好友知道自己的行動內容。
  4. 隨時對照地圖確認自己的行蹤位置,不要盲從跟 以致無法掌握進退方向。
  5. 要有周全的登山裝備,並熟悉用法,隨時靈活取用。
  6. 量力而為循序漸進,切勿躁進搶攻山頭,或越級攀登超出自己能力範圍以外的山峰。
  7. 注意季節氣候與天氣環境的變化,預作準備,以免措手不及。

頁次:1/2|總筆數:7  上一頁12下一頁
回到頂端