字級設定 :IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
字級設定 a- a a+ 友善列印 facebook twitter plurk
::: 首頁 > 山水人文 > 植物

植物

台灣百合 【台灣百合】
台灣百合是台灣的特有植物,別名野百合、山蒜頭、山百合等。它喜歡在陽光充足的地方生長,所以從海邊到高山都能發現它的蹤跡。台灣百合具有白色或淡黃色的肉質性鱗莖,莖有時得比人還高。每年只開一次花,花呈白色而花瓣背後有紅色的條紋,花季時,那迎風搖曳的美麗丰姿,十分美麗,而隨著風還會散發一股幽香,令人著迷。
觀賞時間:6月至7月
觀賞地點:桃源區清水台地  

山櫻花 【山櫻花】
台灣的櫻花大多在北部,而位處低緯度的霧台所生長的櫻花,卻是台灣原生種的山櫻花,也稱緋寒櫻。這種山櫻花較易在暖和的地方生長,是台灣分布最廣的櫻花樹種,花期較早,大約一月開始就會陸續開花,花色偏桃紅,是許多鳥類與昆蟲喜歡的食物。每當花季,樹頭上一簇簇紅豔的花蕊,與綠色山頭相襯,相當漂亮。不過霧台為林地管制區,若要上山賞櫻,須先辦理甲種入山證才行。
觀賞時間:1月至2月
觀賞地點:霧台鄉山區、桃源區復興自然生態園區

桃花心木 【桃花心木】
桃花心木原產於中美洲,於20世紀初引進台灣,因其木材色澤如桃花而得名。它的生長速度很快,約十五年即可砍伐,常是高級家具的原料。花為黃綠色,花形很小;葉片則油綠有光澤,樹姿相當優美,長成後可達十公尺以上,也適合做庭園綠化和行道樹,用途廣泛。種子有翅,在掉落時有如竹蜻蜓一樣,以旋轉方式飄落,非常有趣。
觀賞時間:全年皆可,種子約為12月至1月間成熟掉落
觀賞地點:六龜區新威森林公園

杉 木 【杉 木】
杉木為常綠喬木,樹幹挺拔且直,樹徑可達50公分,而樹高可達30公尺以上,木理通直均勻且堅硬細緻,易乾燥、耐蟻、耐腐,不易開裂反翹,是建築的好材料。
觀賞時間:全年皆可
觀賞地點:六龜區新威森林公園

  【刺 竹】 
刺竹竹桿基部的分枝在停止生後,先端會變成一根一根細小的尖刺,刺竹因而得名。它早期常被栽種在住家或村落四周,一來可以防禦敵人,二來可以當成劃定界限的圍籬,還兼具有水土保持的功能。此外,也可拿它來編製各種農具,實用價值極高。
觀賞時間:全年皆可
觀賞地點:六龜區新威森林公園


 

回到頂端