字級設定 :IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
字級設定 a- a a+ 友善列印 facebook twitter plurk
::: 首頁 > 熱門旅遊線 > 原鄉旅遊線

原鄉旅遊線

原鄉文化旅遊線
原民文化分部圖路線解說
原民文化分布圖

原住民朋友說:早期在原住民的部落組織,等於現在的一個國家,每一個部落都有它自己的一個部落領土範圍、部落的會議、祭典的儀式,還有與外部落的外交工作。在一個部落裡,部落的統領就是大頭目,或者是家族的長者,一切的事務組織都如同一個國家,所以他們認為以前一個部落誠如一個國家一般。

為了探討原鄉文化,選擇台灣原住民最豐富的地方,也就是茂林國家風景區:包含茂林區的下三社魯凱族、霧台鄉的西魯凱族、三地門鄉、瑪家鄉的排灣族、桃源區的布農族、拉阿魯哇族;探訪原鄉文化一定要二日行程才能深入了解並體驗,如能請解說員做深度知性導覽解說,時間節省且行程會更豐富!

 
特色 打耳祭、享譽世界的八部合音

寶來溫泉

沒有頭目的制度,是一個敬老的父系社會,由家族長者主持事務。布農族是唯一可以單槍匹馬單獨自行到其他部落探查的民族,堅勇奮戰,其文化是崇拜天神,相信有鬼靈(有善、有惡)神話傳說,動、植物都是人轉變的,所以用待人的態度去對待動、植物,布農族祖先過世以坐姿室內葬,頭部朝西。
每年4月布農族會舉行打耳祭,訓練男子打獵技巧並告知各種禁忌與規範,以及尊敬善獵的英雄,在布農社會文化有教育功能,也慶作物豐收。
享譽世界的八部合音:巴西布布,它沒有歌詞,是祈求小米豐收及天神傳送敬意的意思。

 
特色 貝神祭

鄒族

文化裡有一種〝貝神祭〞:相傳祖靈會依附在收藏的貝珠,當舉行祭儀時,司祭會拿出來給部落人分別手持一下,表示祖靈的保佑平安。長老將珍貴貝珠拋向天空,由勇士撿取象徵帶給族人勇氣與智慧。

 
特色 陶壺、青銅刀、琉璃珠

魯凱 排灣族

二族的文化有著共同點,他們都是尊天敬地、崇敬大自然、不拜祖先,社會階級分頭目、貴族、勇士、平民四個階級,魯凱族家系傳承是以男性為先,如無男性時則由女性繼承;排灣族是由長嗣(不分男女)繼承家屋,魯凱族與排灣族共同有三寶:陶壺、青銅刀、琉璃珠。

 
推薦行程 石板屋/石板烤肉
一日遊行程介紹

桃源區 (*一定要吃好吃的高山愛玉)→ 甲仙區 → 六龜區 → 美濃區 (*品嚐客家菜) → 賦歸

二日遊行程介紹

第一天
茂林國家風景區管理處遊客中心聽取簡報 → 情人谷 → 多納高吊橋 → 中午於龍頭山享用*原住民風味餐 → 下午至多納石板屋探秘,瞭解原住民的石板文化 → 晚上可於多納里民宿住上一晚,好好享受多納風情。
*原住民風味餐菜色有石板烤肉、石板香腸、破布子炒山蘇、香酥溪魚、溪蝦、烤地瓜、涼拌過貓野菜、炒南瓜、豆鼓山筍,可請原住民朋友做招待貴賓的吉拿富及阿拜美食。提醒您風味餐費工費時,不要忘了事前先預約喔!


第二天
茂林出發往霧台方向 → 伊拉 → 神山 → 霧台午餐(*需先預約) → 瑪家文化園區(*早上先到霧台因午后會下雨,下午文化園區觀賞表演)→ 三地門 → 賦歸

旅遊重點
家屋: 家屋門前有百步蛇圖騰代表頭目、貴族家屋(*注意:欲探視屋內的擺飾,請徵得屋主人同意) 百步蛇圖騰代
服飾: 百步蛇圖文代表貴族,蝴蝶代表敏捷,百合花在男生是代表勇士標記,女子則代表貞潔。
鞦韆: 魯凱族女孩的獨有特權,透過鞦韆的技藝表現美德與才華,可以獲得男士們的追求。
琉璃珠: 貴族才能擁有,代表身分和地位,每顆琉璃珠都有它的名稱及神話故事。
陶壺: 又稱母體文化,貴族階級婚嫁時的必備聘禮,分陽壺、陰壺等。
佩刀: 是男人的第二生命,禮刀、工作刀、獵刀都有其文化傳承與意義。
歌舞: 歌舞活動是原鄉文化生活的內涵表現。
傳說: 原鄉文化大部份沒有文字的記載,都是口耳相傳,所以傳說故事也很特別,
譬如:霧台鄉有美麗的巴冷公主與百步蛇神相戀的愛情故事、射日的英雄故事、雲豹故事、茂林區孤巴察峨故事...等等。
石板: 遊客可以去了解為何要以石板蓋房子,第一代、第二代石板屋如何分辨,石板頁岩又如何分辨公石板與母石板。
回到頂端