字級設定 :IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
字級設定 a- a a+ 友善列印 facebook twitter plurk
::: 首頁 > 部落觀光 > 原民文化禁忌

原民文化禁忌

安坡遊客須知:

歡迎來到安坡部落童玩王國,本部落是一個與世無爭的寧靜小村落,非一般觀光區,敬請來客尊重居民隱私,勿擅闖民宅,以下公約期盼大家共同維護:

1. 請按照指示停放車輛,保持道路暢通,警察局就在附近
2. 車輛如需進入部落,請放慢速度,部落有許多孩童出沒
3. 請維護部落整潔,共同享受舒適環境,一起活到一百歲
4. 雖然來到這裡會很興奮,但請維護部落安寧勿大聲喧嘩
5. 美人山步道會有山豬出沒,建議上山一定要有獵人陪同
6. 部落時常舉辦活動,歡迎一起參與,但可遠觀不可褻玩
7. 保密防諜人人有責,勿任意攀折花木,不帶走一片雲彩
8. 請聽從部落人的引導,勿任意聽信未經認證的導遊誤導

 

神山部落生活公約:

1. 進入部落後,請放低談話音量,勿大聲喧嘩、咆哮
2. 請不要攜帶寵物進入部落
3. 部落裡禁止燃放鞭炮
4. 晚上10點過後,禁止唱卡拉OK

 

屏東縣霧臺鄉魯凱族傳統禁忌:

一、U A TA U TA U:宣布豐年祭開始,人民實地進行豐年祭的生活,禁止出外,亦禁止外人進來。
二、TA GU LI SI A NA NE(祭祀名稱)
在豐年節的準備日,這一天是祭祀期間內最忙碌的一天,當天要做的工作如下:

1. 早晨尚未破曉的時候,男性要搗做烤餅的小米粉,這一東西女性禁忌觸摸,倒完後放在叫做BU LMA VA NE 的銅製皿盆,並切一片豬肉放在上面,再利用香蕉葉子遮蓋避免蟑螂等侵害,搗小米的杵暫時保存,在栗祭的時候投入烤餅用的火裡燃燒,才能讓當年收穫的穀物靠近火。

2. 上午青年及壯年男性動員砍木材及採取香蕉葉子等烤餅用的東西,老年們帶少年們整理烤餅的地方,烤餅的地方整理並佈置後全區男性繼續補休社區附近的周圍道路直到村落下面的河川,晚間家家戶戶忙於籌備隔天的祝賀餅等等東西。男性事先抽出時間擦刀子等武器。

三、KI A TU RHA RI TI (祭祀名稱)
KI A TU RHA RI TI為三個祭祀一起做的祭祀,是非常神聖的,第一為男性勇武方面的祭祀。第二為MU A LHU BU(祭祀名稱)的祭祀,是在年度內有捕獲獵物(獸物)的人,將其捕獲的獸物顎骨排排在自己的BA TU RU(男性各自捕獲獸物的顎面排掛的地方),第三為武器祭祀。社區第二期第三節日KI A CA BE CA BE時候所採的CA BE CA BE樹,就在這一祭祀中燃燒,並舉向天空比畫祈求賜予功利。祭祀是全區同時舉行,社區女性帶嬰孩至村外遊玩,村內嚴禁有喧鬧聲,每一家由一老婦手持木棍在外面監視,嚴禁有人進來或有人吵鬧,祭祀之中,村內非常寧靜。

四、TU A LA A LA BA C (限男性)與TU A LA LA A LA KE (限女性)
TU A LA A LA BA C與TU A LA LA A LA KE不是祭祀,而是慶典。在社區豐年節期間內,有一個節日叫做TA PA SI A BA JA N,是當年有小兒出生的家庭,為舉行 TU A LA A LA BA C或TU A LA LA A LA KE的慶典,是居民樂於期待的節日。

TU A LA A LA BA C與TU A LA LA A LA KE只有一天,社區在同一天一起來。按準備好的家戶輪流舉行宴會,此宴會等大家到齊後,才能動用排在民眾面前的宴會用品,並先由負責的老人做完介紹後開始宴會。人家資助送來的東西,在宴會結束後,會請老人按照法則,分別給男方家與母親的娘家享受。

宴會的酒絕不能隨便打開,釀酒成熟之後,必須要請DU MA LA LHA THE家先行打開,享用酒的上等部分,之後才能動用。這是一種
慶典稅,違者會被停止舉行這一行事。

PA CA PT(限男性)
在豐年節的時間大約一個月,要做多種的祭祀慶典,各節日的重心祭祀為 VA CA PI。

當天所有男性,要道郊外一定的地方做VA CA PI的祭祀,惟還不能單獨行走的男性小兒一概不予參加。還受母親哺乳的小兒,對男性禁吃的食物,禁忌觸摸的東西、不可進入的地方,都沒有所限制,還跟著母親食用或進出,還不算真正的男性。
 

 

 

回到頂端