版面效果, 不影響正常瀏覽 旅遊景點 > 六龜區 > 浦來溪頭社戰道

浦來溪頭社戰道

現在天氣:高雄市 六龜區短暫陣雨或雷雨23°C

一提到寶來,很多人會立刻聯想到溫泉和泛舟,但卻不知道這裡其實也具有悠久的人文和歷史。「浦來」是寶來的舊稱,而浦來溪頭社位於荖濃溪與寶來溪分水嶺,原是鄒族人居住的聚落。20世紀初,日本人類學家鳥居龍藏、森丑之助在這裡發現「浦來溪頭社」遺址,但因沒有確切的地點,這段歷史也隨著時間而被淡忘。民國83年,在中研院劉益昌教授的研究調查之後,確認了兩處遺址位置,一個在寶來溫泉山莊後方,另一個則在寶來國中後側台地,可惜是,遺址已因農民墾植土地而有被破壞,現在全被產業道路和果園取代,已看不到任何遺跡。若要完整眺望當年遺址,最佳的地點非浦來溪頭社戰道莫屬。

浦來溪頭社戰道全長約三公里,海拔不高,僅約450至500公尺,步行時間約一小時。這條戰道據說是在日治時期,日本人為控制和消滅原住民激烈的抗日行動,沿著美瓏山稜線而修築的道路,目的是將原料運送至寶來峰頂,以便興建美瓏山砲台,而成為浦來溪頭社戰道的前身。沿途的坡度起伏不大,走累了,還可以在簡易的座椅上休息,是條老少咸宜的大眾健行路線

步道主要芒果果園內,為了保有原始的原貌,以自然工法施工,沿途有竹林、相思林、百里香、梅園等,植物生態極為豐富,是這條步道的一大特色。由梅林小徑通往山稜線,可以居高俯瞰寶來溪、荖濃溪匯流的景緻,視野遼闊。在稜線上,往北可遠眺「囉囉埔」和「獨角青牛」火山枕狀熔岩地形,朝西南則能看到妙通寺,東邊有七里相思林,西端是溫泉區全景,寬闊的視野令人心曠神怡。

有此一說

「戰道」的由來,是因為當時台灣為日據時代,然而原住民則採取不服從的抗日活動來面對高壓,日本政府得知情報,於是派人沿著稜線運送彈藥、炮管等軍事武器,到對面的美輪山建造砲台,為的是攻打鎮壓浦來溪頭社的村民。日本政府趁著夜晚運送軍事武器,無形中,將原本的浦來溪頭社往來使用的步道成了一條戰道,此外原住民們也會沿著戰道,突襲攔截日本軍隊。

如何去

開車:
1. 國道1 號鼎金系統或國道3 號燕巢系統 ─ 國道10號 ─ 高140線 ─ 台28線 ─ 美濃 ─ 台27甲線 ─ 台27線 ─ 荖濃 ─ 台20 線 ─ 寶來 ─ 浦來溪頭社戰道
2. 國道3號 ─ 關廟交流道 ─ 182線 ─ 台3線 ─ 台29線 ─ 甲仙 ─ 台20線 ─ 荖濃 ─ 台20線 ─ 寶來 ─ 浦來溪頭社戰道

搭車:
高雄客運8025 或8038 經旗山/美濃往六龜/寶來,或至六龜站8027 或8029 轉搭乘往梅山口至寶來站下車,由7-11便利超商斜對面寶來二巷進入。

詳細旅遊指南

QRcode 放大QRcode

WGS84 (N) 23.10646
(E) 120.70132

地圖便利搜

推薦此景點的人可能也會推薦...

浦來溪頭社戰道 藤枝森林遊樂區 彩蝶谷