搜尋

蛇頭山觀景台

推薦指數: 推薦
茂林區

晴(茂林區)

24

  • 蛇頭山 蛇頭山 蛇頭山 蛇頭山 蛇頭山 蛇頭山 蛇頭山

    蛇頭山觀景台

區位:位於往多納里必經之路上,形狀神似百步蛇般盤據於濁口溪旁。鄉道高132線12km處。

蛇頭山是一個典型的曲流地形,原為一環流丘,但因滑走地的土石堆積與蛇頭後方的山丘形成癒合相連接,而形成酷似百步蛇盤踞於濁口溪樣貌,所以被稱為百步蛇頭山。但在河水持續沖刷切割作用之下,蛇頸部亦可能截斷而再次形成「環流丘」。百步蛇頭山也被視為守護族人的聖山,也是茂林地區最著名的景點之一。

相傳,久遠的過去曾有一條母蛇帶著兩條小蛇在此覓食,母蛇聽見河水激流的聲響,以為是高山降下暴雨甚至即將帶來山洪大水,於是便呼喚子女趕緊攀上樹木避難,並囑咐他們閉上眼睛專心默唸咒語,希望兒子、女兒分別化身為老鷹以及紫斑蝶振翅逃離災難。這個傳說完全符合當地自然景觀,並富有邏輯趣味性,因此解說員時常以此做為導覽。

旅遊資訊
旅遊性質

健行觀景踏青登山森林浴

旅遊小常識

百步蛇圖騰,對魯凱族人而言是一種祖靈的象徵,據傳魯凱族是百步蛇的後裔,因此對祖先懷抱著崇敬。

交通資訊

開車:
1. 國道10 號高速公路 ─ 旗尾端 ─ 美濃 ─ 省道台28線 ─ 新威景觀大橋 ─ 省道台27線 ─ 鄉道高132 線
2. 國道3 號高速公路 ─ 屏東九如交流道 ─ 省道台3 線 ─ 省道台22 線 ─ 省道台27 線 ─ 大津橋 ─ 鄉道高132 線

* 本區尚未有大眾運輸,建議自行開車或租賃車輛前往。

  • 經度/緯度:22.9073049/120.6866238
  • 附近走走

    最後更新日期:2018-09-13

    網站導覽
    展開選單
    關閉選單
    回前頁 回頁首