移至主要內容區

浦來溪頭社戰道

推薦指數: 推薦指數
六龜區

晴(六龜區)

26

使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
  • 穿梭竹林間步道 木頭拼接的戰道階梯 浦來溪頭社戰道木棧道 浦來溪頭社戰道導覽解說牌 景色優美 山嵐環繞 休息好地方

    浦來溪頭社戰道

浦來溪頭社戰道入口位於高雄市六龜區寶來花賞公園內,「浦來」是寶來的舊稱,而浦來溪頭社位於荖濃溪與寶來溪分水嶺,20世紀初,日本人類學家在此發現「浦來溪頭社」遺址。這條戰道據說在日治時期,為管制原住民活動而建美瓏山砲台,沿著美瓏山稜線修築的道路,動員苦力拉運砲管與基座建料上寶來峰頂,以便興建美瓏山砲台,成為浦來溪頭社戰道的前身,相當具有歷史意義。

建議停留時間約1小時,戰道全長約3公里,為了保有原始的原貌,以自然工法施工,沿途有竹林、相思林、百里香、梅園等,植物生態極為豐富。 

旅遊資訊
旅遊性質

健行踏青歷史古蹟

有此一說

「戰道」的由來,是因為當時台灣為日治時代,然而原住民則採取不服從的抗日活動來面對高壓,日本政府得知情報,於是派人沿著稜線運送彈藥、炮管等軍事武器,到對面的美輪山建造砲台,為的是攻打鎮壓浦來溪頭社的村民。日本政府趁著夜晚運送軍事武器,無形中,將原本的浦來溪頭社往來使用的步道成了一條戰道,此外原住民們也會沿著戰道,突襲攔截日本軍隊。

住址

高雄市六龜區

電話

886-7-6871234

交通資訊

開車:
1. 國道1 號鼎金系統或國道3 號燕巢系統 ─ 國道10 號 ─ 高140 線 ─ 台28 線 ─ 美濃 ─ 台27 甲線 ─ 台27線 ─ 荖濃 ─ 台20 線 ─ 寶來。
2. 國道3 號 ─ 關廟交流道 ─ 182 線 ─ 台3 線 ─ 台29線 ─ 甲仙 ─ 台20線 ─ 荖濃 ─ 台20線 ─ 寶來。

搭車:
高雄客運E25高旗六龜快線公車經旗山/美濃往六龜/寶來,或至六龜站轉搭乘H11至寶來站下車,由7-11便利超商斜對面寶來二巷進入。

  • 經度/緯度:120.70149/23.10642
  • 附近走走

    最後更新日期:2023-10-25

    網站導覽
    展開選單
    關閉選單
    您附近的旅遊資訊