搜尋

桃源區原住民文物館

推薦指數: 推薦
桃源區

晴(桃源區)

18

  • 桃源區原住民文物館 桃源區原住民文物館 桃源區原住民文物館 桃源區原住民文物館 桃源區原住民文物館

    桃源區原住民文物館

桃源區原住民文物館,於民國97年1月1日成立,位於中央山脈南段、南橫公路94公里處,四周群山環繞、風景秀麗。館舍計三層樓,面積共1372.53平方公尺:一樓設有辦公室、簡報室、手工藝品展示區及小型展覽區;二樓有會議室、手工藝教室;三樓為大型展覽區。館舍前有大型戶外展演場,可供各種祭典舉辦之場所。

桃源區主要族群為布農族及拉阿魯哇族,此外尚有少數排灣族、魯凱族及漢人等。本館蒐藏、展覽的典藏品主要以布農族及拉阿魯哇族文物為主,期望藉此讓族人瞭解本族歷史脈絡,及文化變遷的軌跡;同時也希望扮演教育者的角色,辦理各項文化研習活動,如母語教學、文物解說人員培訓、族人傳說故事等,以期達到永續傳承傳統文化的指標。

本館希望打造成為文化傳承、藝術美學、創意生活及觀光導覽的育成平台,透過文化特色、區域景觀與農特產品,達到人才與資源的彙整,以提升區域整合發展的可行性。是故本館擬定經營理念:

保存在地原民文化,充實館藏文物,包含:

  1. 靜態展示:以影像、器物等典藏品,展示本區布農族、拉阿魯哇族的人文發展史,以呈現其優質文化。
  2. 動態展演:舉辦各種祭典儀式,如布農族的「射耳祭」、「播粟祭」、「進倉祭」,拉阿魯哇族的「貝神祭」等。
  3. 研習活動:如族語研習、音樂文化研習課程、藝文創作研習等。

發展原住民文化觀光,推動地方產業,並提升生活美學價值,包含:

  1. 旅遊資訊服務:提供交通路線、旅遊景點、溫泉及民宿等服務。
  2. 農特產品諮詢:辦理當地農特產品,如高山烏龍茶、野生高山茶、愛玉、咖啡、脆梅、梅子醋、精梅等諮詢服務,以行銷高山優良的水果,茶葉等。
  3. 手工藝品展示:展覽本區藝術家創作之雕刻藝品、手工編織品等,以提升其創造力,並讓遊客認識本區藝術發展。
  4. 架設虛擬文物館:提供社會大眾查詢本館最新展示訊息。 
 
貼心小叮嚀

途中部份路段需通行河床便道,請注意行車安全及氣候。
 

旅遊資訊
旅遊性質

原鄉文化歷史古蹟

交通資訊

開車國道3號新化系統交流道 ─ 轉國道8號下新化端 ─ 台20線(南橫公路) ─ 荖濃 ─ 寶來 ─ 桃源區國道10號旗尾端 ─ 高140鄉道 ─ 轉台28線〈經美濃〉─ 台27甲線 ─ 台27線 ─ 荖濃 ─ 轉接台20線(南橫公路) ─寶來 ─ 桃源區 搭車:從高雄搭乘開往六龜的班車,再轉搭開往梅山口之班車至桃源區公所站下車。

  • 經度/緯度:23.15926/120.76416
  • 附近走走

    最後更新日期:2018-08-03

    網站導覽
    展開選單
    關閉選單
    回前頁 回頁首