網站開關 全文檢索
搜尋
您附近的旅遊資訊
旅遊景點
鄰近旅宿
鄰近餐廳
特色商家
遊客中心

尾寮山登山步道

推薦指數: 推薦指數
三地門鄉

晴(三地門鄉)

24

google評論
4.4
690則評論
使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
  • 尾寮山步道入口處 尾寮山三角點 尾寮山登山步道 碎石子登山步道

    尾寮山登山步道

尾寮山登山步道位於屏東縣三地門鄉與高雄市茂林區的交界,大津橋附近,海拔約1,427公尺,共有兩個登山入口,一是以大津橋旁的產業道路為起點,沿途會經過「集義亭」,可看到六龜方向的荖濃溪及茂林境內的濁口溪,接著可爬至海拔1,150公尺之觀景台,遠眺茂林和萬山部落,如要到達三角頂,得經過很長的陡坡,需要拉繩索,難度較高。第二個登山口是在口社的沙溪林道23.5K處。從沙溪林道開始,沿途風景優美,動植物生態豐富。步道沿途設置生態解說牌。

本路線屬於中高難度挑戰路線,單程9.3公里,全程往返時間約需7-8小時。尾寮山是一個登山客的訓練基地,也是訓練體力、腳力、耐力和毅力的高挑戰性路線,此段行程具有「小百岳」之稱。

建議停留半天至一天的時間,才能完成步道挑戰,可攜帶登山杖、手套及登山鞋等,因應地形變化使用,並備妥裝備與水分補給,出發前請留意天氣狀況。 

旅遊資訊
旅遊性質

觀景踏青登山森林浴

旅遊小常識

水要帶足夠。下坡時以拐杖當第三隻腳,多帶一套衣物,在登頂休息時可以替換,免得感冒。要帶手套,因為中途有可能會需要拉繩索的地方,應以安全為首要考量。

住址

屏東縣三地門鄉與高雄市茂林區的交界

電話

886-8-7236941

交通資訊

開車:
國道三號屏東九如交流道─里港─轉台22線經高樹─經大津─到尾寮山西側登山口

大眾運輸:
屏東客運經高樹往大津至尾寮山站下

  • 經度/緯度:120.65259/22.86553
  • 附近走走

    尾寮山登山步道
    4.4 4顆星 690則評論
    陶德華
    5顆星 5 個月前

    尾寮山可作為登百岳的訓練場,非常有挑戰性(其實是我太肉腳🤭)。到三角點單程就要9K多,而且沿路有很多又長又陡的階梯,若能輕鬆爬完,登百岳也不是什麼難事了。(有些百岳的難度還比不上尾寮山呢) 三角點位於9.3k處,沿路的地標標示的12k是指下到沙溪林道(三角點再往下3k),通常都是走到三角點就會折返了。三角點無展望,不過沿路有很多視野極佳的展望點,可以看到整個茂林風景區。四,五月份油桐花盛開,沿路飄落很多油桐花花瓣,像鋪上一層白地毯。 步道有兩處登山口,一處位於沿山公路旁,尾寮山登山口0k起點。一處位於茂林風景區大門附近的布魯布沙吊橋,此處比較好停車,不過路程會比較長一點。兩個入口剛好位於大津橋的兩邊。 2022/4/16 首登

    一一
    5顆星 3 個月前

    尾寮山海拔1427公尺,為台灣小百岳之一,編號:073,山頂有顆二等三角點。 因從登山口到三角點爬升約1270公尺,來回長度約15公里左右,很適合拿來訓練腳力,所以每逢假日都會有一堆登山客前往挑戰與訓練,因此有「百岳行前訓練場」之稱。 主要起登點為「尾寮山登山口」,另外還可以從「大津瀑布」、「茂林7-11」那起登。 從尾寮山登山口啟登的話,前5~6k是平緩但過於長的產業道路,後面2~3k就開始瘋狂陡上,但還沒到女仍山那種太過於陡的路。可惜三角點處無展望,但沿途有不錯的展望點,且4、5月的「白色地毯」油桐花盛開,即為美麗。 很酷的是沿山步道旁有一座土地公廟、一堆猴子,而且觀雲臺那人聲鼎沸,一位難求,還有人在煎肉跟香腸 真的超香🥲🥲🥲 我們回程的途中還遇到山羌跟台灣特有種的白耳畫眉!!! 整體而言,步道完善,涼亭多且舒適漂亮,夏季爬可能會過於炎熱。一般人來回需7~8小時,也有很多捷徑可以走,而且每逢假日,早上不到8點,車位就一位難求,真的非常熱門,所以要爬尾寮山的山友,盡量請早嘍~ 另外,其實爬尾寮山是需申請警政署的入山證,只是大部分山友都沒申請,一般警方也沒在抓,但還是建議申請一下,畢竟出事時也比較有保障,如果警察真的來檢查了,也不會被罰錢🤣🤣🤣

    Yosu
    5顆星 3 個月前

    夏天來很熱,多處無遮陰,如果是住外縣市的人,可能來一次就不會想再來的步道xD 但如果住附近,也許就會想每天來了,很好練腿,步道也寬敞,除了涼亭可能會聚集較多人以外,大部分行走空間都很充裕。 登山口可以從【尾寮山登山口】或是從【大津瀑布】、【布魯布沙吊橋】,都可以接通。 其中大津瀑布以及布魯布沙吊橋旁的遊客活動中心(茂林意象公園)都有廁所及水源。

    蔡雲康
    5顆星 3 週前

    2022/08/22 大約早上8:30到達登山口 沿途路段都是上坡很少有中段緩和區 來回共24k,建議天氣炎熱時要多補充水分 至少準備個3瓶超商賣的一般大小左右的礦泉水 尤其是下午要回程時過水源休息亭那邊後以下海拔較低,容易悶熱 沿途的風景展望覺得普通沒有太多景色 算是真的純粹來練習爬百岳前的練習場 當日來回約五個半小時(僅供參考每人體力不一樣)

    Silvia Cheng
    4顆星 7 個月前

    第一步導航錯誤到尾寮山 (剛好沒登山口 是山腳下)正確是尾寮山登山口 目的地為沿山公路尾寮山登山口 早早路旁就停滿汽車 少許摩托車 (沒有廁所耶)還有一付費停車場 入口有地圖 旗尾山標長12k 剛開始大林道 之字形上山 不遠就有種植一大片龍眼樹(我猜)想必歷史悠久 都成大樹 第二步錯的路線規劃沒看清楚 誤入龍眼林 又硬走不回頭 結果迷失在尾寮西峰 還好有多人同行 看著手機地圖 且在小山中 早上天氣晴 西峰有三角點 有登山客綁布條 有製作西峰名片 沿路撇開錯誤路線 它林道林蔭多 視野非常好 旗山 美濃 新威 茂林 高樹 平原 山谷 河川 村舍 大橋 農田 山脈盡收眼裏 沿路路標都標示很清楚 沿途有多座休息亭 再來表示陡坡時就開始挑戰腳力了上觀景台840K 至940K 休息區再陡上 最高點 單程就最少9k長 來回最起碼18k所以需要點體力和時間 回程走正常道 (2022/02/26)路旁兩三株開著的櫻樹 南台灣能開得如此 很特別 下午5:30 才回到山腳下 已是黃昏了 可能是當地人吧 還有人在此時上山欣賞夕陽西下 真是悠閒

    最後更新日期:2022-07-14

    網站導覽
    展開選單
    關閉選單
    回前頁 回頁首