搜尋

三地門工藝步道

推薦指數: 推薦
三地門鄉

晴(三地門鄉)

24

  • 三地門工藝步道 三地門工藝步道 三地門工藝步道 三地門工藝步道 三地門工藝步道 三地門工藝步道 三地門工藝步道 三地門工藝步道 三地門工藝步道

    三地門工藝步道

進入三地村的棋盤巷弄裡,在民國91年,全村居民共同創作全長453米的工藝之道。用現代工藝創造的生活之道,融合傳統思維,在步道上呈現出三地門的工藝。1212塊瑰麗的陶板是由部落裡的老人和小孩共同繪製。行走在工藝步道上,等於巡禮串連部落的工藝坊。由「峨格工作室」為起點,峨格本人喜歡把想法作立體的表現。參訪完峨格工作坊之後,再前往可到「沙滔舞琉璃工作坊」。沙滔舞琉璃工作坊的老闆用他自己的琉璃版畫,結合大女兒的舞蹈、二女兒的編織,和三女兒的咖啡,一起組成了琉璃工作坊。還有因電影「海角七號」劇中一串勇士之珠,而聲名大噪的琉璃珠工坊,讓許多朝聖的影迷前往三地門工藝步道,找尋每顆琉璃珠背後的動人故事與傳說。

蜿蜒環繞的工藝大道上,連接許多如蜻蜓雅築工作坊、峨格手藝工作室、沙滔舞琉璃藝術空間等琉璃珠、陶藝、服飾創作工藝工坊,在部落族人努力下,藉由現代與傳統的交融走入日常生活,讓更多人認識、喜愛。建議遊客可以DIY 製作一個屬於自己工藝品,為此趟旅程留下美好紀念。

琉璃珠- 被視為傳家與婚聘中不可或缺的寶物,傳統中只有頭目、貴族才能擁有。
編織- 是很重要的傳統文化,多就地取材,如利用月桃莖、苧麻等,編織成蓆子、提籃等生活用品。
木雕- 通常為貴族才能在家屋上擺設門楣等木雕品,雕刻的題材以神話傳說、狩獵生活為主。
石雕- 利用石板作浮雕,現在也衍生出石板彩繪,成為裝飾品、器具、大型裝置藝術等。

 

旅遊資訊
旅遊性質

原鄉文化

旅遊小常識

建議遊客親自DIY燒製一個屬於自己、代表你自己的琉璃珠,並且聆聽解說員對你解說這顆琉璃珠背後的傳奇故事。

交通資訊

自行開車:
南二高國道三號下長治交流道→接台24線往三地門鄉方向→往三地門鄉公所→路邊可以看到「工藝之道」的指標。

  • 經度/緯度:22.7141927/120.649471
  • 附近走走

    最後更新日期:2018-09-12

    網站導覽
    展開選單
    關閉選單
    回前頁 回頁首