搜尋

多納石板屋

推薦指數: 推薦
茂林區

晴(茂林區)

24

  • 多納石板屋 多納石板屋 多納石板屋 多納石板屋 多納石板屋 多納石板屋 多納石板屋 多納石板屋 多納石板屋 多納石板屋 多納石板屋 多納石板屋

    多納石板屋

多納里沿革介紹

多納里以前稱作「屯子」,是由日文音譯過來的。相傳有兩位獵人和一隻狗,經過今日的多納里去打獵。以前,多納里有一個沼澤地,每次狗狗經過沼澤地的河岸,都不肯離去,後來獵人回到部落,並帶部落頭目前往,發現該沼澤地是一個水源充足,並有多重山作為屏障,適合居住的一個好地方。經過族人協調之後,遷移到現在的多納里。隨即另一個部落也遷移至此居住。過了不久,又有第三個部落也看到遠方冒著黑煙,而派人前來探勘,隨後亦加入多納部落居住,形成更大的一個部落,就是今日的多納里。

石板屋介紹

多納部落先民早先在溫泉溪就地取材,取黑灰板岩。黑灰板岩在「易經學」裡面來說,又分陰陽,或公母石板。母的石板久了會風化,而公的石板比較黑、厚實,也較重,幾乎都用作石板的屋頂,或床鋪。多納里里民以互助合作的精神,堆砌石板架屋。第一代石板屋較矮,室內沒有隔間,也沒有使用任何鐵釘或鐵線作輔助。第二代石板屋就加上了輔助材料,室內也有了隔間,把整間石板屋分成臥室、客廳、廚房,以及儲藏糧食的地方。第三代石板屋進步到石板在建造前先以切割機具作整形,且屋樑也跟著挑高,使得建物具現代感。有的石板屋,門楣或門柱上亦有一些百步蛇的圖騰,象徵著頭目或貴族的身份地位。

居住於石板屋內冬暖夏涼。到目前為止,尚未傳出地震颱風時有石板屋倒塌的例子。

旅遊資訊
旅遊性質

原鄉文化歷史古蹟

旅遊小常識

進入多納里部落,請勿隨意探視村民的家屋,也不要開車進入村莊部落,請以步行的方式作部落巡禮。在未經過主人允許以前,禁止對室內的擺飾及傳統器物攝影。不得撿拾石板屋內的石板,帶回家當紀念品或當烤肉板。

交通資訊

開車:
1. 國道10 號高速公路 ─ 旗尾端 ─ 美濃 ─ 省道台28線 ─ 新威景觀大橋 ─ 省道台27線 ─ 鄉道高132 線
2. 國道3 號高速公路 ─ 屏東九如交流道 ─ 省道台3 線 ─ 省道台22 線 ─ 省道台27 線 ─ 大津橋 ─ 鄉道高132 線
* 本區尚未有大眾運輸,建議自行開車或租賃車輛前往。

  • 經度/緯度:22.9120367/120.693443
  • 附近走走

    最後更新日期:2018-08-03

    網站導覽
    展開選單
    關閉選單
    回前頁 回頁首