網站開關 全文檢索
搜尋
您附近的旅遊資訊
旅遊景點
鄰近旅宿
鄰近餐廳
特色商家
遊客中心

姿沙里沙里步道

推薦指數: 推薦指數
茂林區

晴(茂林區)

12

google評論
4.2
137則評論
使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
  • 姿沙里沙里步道入口意象 成群飛舞的紫斑蝶 吸取花蜜的紫斑蝶 彷彿置身山中森林浴之姿沙里沙里步道 綠意盎然的姿沙里沙里步道

    姿沙里沙里步道

姿沙里沙里步道入口位於紫蝶生態公園,沿著賞蝶步道方能抵達入口處,姿沙里沙里是魯凱族語「強調很多月桃的地區」,以前山上沒有地名,原住民祖先到山裡耕種就以看到地區成長的樹木或植物做地名的取用,因此而得名。

步道全長3.7公里,目前僅開放茂林生態公園段約2.1公里,此處鳥類、昆蟲種類豐富,全程步行約50分鐘,亦為紫斑蝶越冬的重要群聚處所,遊客來此賞蝶健行時,千萬不要濫捕、破壞棲息地。

建議停留時間約1.5小時,賞蝶期間可將車輛停放在停放在生態公園停車場,賞蝶時請勿破壞周邊環境。 

旅遊資訊
旅遊性質

踏青賞蝶

住址

高雄市茂林區

電話

886-7-6801111

交通資訊

開車:
1. 國道10 號高速公路 ─ 旗尾端 ─ 美濃一省道台28線 ─ 新威景觀大橋 ─ 省道台27線 ─ 鄉道高132 綠
2. 國道3 號高速公路 ─ 屏束九如交流道 ─ 省道台3 線 ─ 省道台22線 ─ 省道台27 線 ─ 大津橋 ─ 鄉道高132 線

* 本區尚未有大眾運輸,建議自行開車或租賃車輛前往。
* 賞蝶期間請遊客將您的愛車停放在生態公園停車場,沿著停車場前方枝木棧道階梯上行即可到達公園。

  • 經度/緯度:120.66442/22.88863
  • 附近走走

    姿沙里沙里步道
    4.2 4顆星 137則評論
    Miao Huang
    5顆星 2 個月前

    類似產業道路的步道(禁行任何車輛),地上鋪設有道磚易行,紫斑蝶的季節,路邊蝶況活躍,可行至高點與賞蝶步道(階梯多)組成環狀步道,但建議由停車場走賞蝶步道上,再由此步道下行接回。

    戴玉龍
    5顆星 1 年前

    每年11-2月紫斑蝶越冬時,一定要來體驗萬蝶飛舞的景色。

    nina huang
    4顆星 1 年前

    非常好走 很適合老人與小孩 而且還有很多蝴蝶 走賞蝶步道路比較大 若另一條路階梯比較多但不陡 而且沿路還滿多石椅可以坐 來回大約1小時可以完成

    cc wang
    4顆星 2 個月前

    日前去茂林賞蝶,很高興看到了著名的小紫斑蝶、圓翅紫斑蝶、斯氏紫斑蝶、端紫斑蝶,然而數量不多,內心有點惆悵,幸好後來在石碑和綠橋之間,出現了「群蝶舞花叢」,讓我欣喜莫名,不致留下遺憾。 從遊客中心往大馬路上方走去,一路都是寬廣的路面,雖有小小上坡,並不會很累。 轉過幾個彎,那長長的、交錯的「姿沙里沙里步道」石碑及「蝴蝶圖案」木牌,醒目地橫立眼前,韻味甚豐。 再往前走一點點,哇!右邊好多好多紫色的斑蝶在眼前晃來動去一一上上下下、左左右右,裏裏外外、來來去去……,看得我眉飛色舞,喜不自勝。賞玩良久,雖不想離去,還是得走,過綠色小橋,步整齊石徑,沿路有小梗木薑子、克蘭樹、江某等植物相伴。走到步道最高點一一瑪雅亭,眺望一番後,從另一側下山,相伴的植物變成月桃、九丁榕、姑婆芋……,呈現別樣風情。到了飛蝶亭前面,一群紫蝶在花叢裏穿梭,但比起小橋前那一眾,氣派小多了。 終點在生態公園廣場,出口擺著數盆蜜源豐富的澤蘭,引來十幾隻蝶兒穿梭盤旋,也引來一干行人觀貌察色,研究牠們是哪一個品種,頗為有趣。 步道若是倒過來走一一生態公園進、姿沙里沙里出,也沒問題。 這裏的紫蝶,屬於亞熱帶型越冬蝶類,生活在海拔500公尺以下向陽乾燥山谷,由於氣候溫煦,所以太陽一出,牠們就出林尋花、採蜜、喝水、交友、求偶……,因此留給我們活潑好動的印記。 到茂林觀賞紫蝶,適合的季節是十一月到隔年三月,適合的時間是無雨的清晨到午前, 如果看到下列景象,就更多眼福了: 蝶毯一一春天一月或二月,山上缺水時,蝶群便在日照充足又潮濕的泥路或草地上喝水,遠看像張大地毯,十分奇妙。 蝶瀑一一茂林山區多纏繞的藤蔓,寒冬時分,為了取暖,蝶兒一隻緊挨一隻地垂掛在藤蔓上,宛如流瀉而下的瀑布,是茂林特有的景觀。 蝶河一一第一道曙光照入林間,日出而作的紫蝶一湧而出,前後相連、左右相併,彷彿空中長河,蔚為奇觀。 蝶道高速公路一一紫蝶每年大規模移動三次:九~十月南遷;二月下旬~四月上旬初次北返;五月~六月中旬,羽化後的年輕紫蝶北返。 根據專家觀察,紫蝶北返路線從茂林開始、經月世界、嘉義達那伊谷、雲林林內鄉湖本村、彰化八卦山、台中大肚山、苗栗火焰山、竹南。 喔!好長的歸途、好壯麗的景象,若能看到上述情景,可是機緣不淺囉!

    W • Y-Instagram: traveling_fishball
    5顆星 1 年前

    🏀IG: travel_all_around7 成群的蝴蝶🦋圍繞 沒親眼看到很難想像滿是蝴蝶的壯觀 可惜評論無法上傳影片 可以到我IG看影片 👉 travel_all_around7 在陽光照射之下看到蝴蝶翅膀映出的藍紫色 很是美麗👍👍 走上斜坡後 滿是蝴蝶 走進姿沙里沙里步道俯瞰大橋 ps. 這是世界第二大的冬季蝴蝶谷🦋 冬季限定喔🤫 ⚠️建議賞蝶季節&時間:11-2月 早上8:30-10:00 ✔️也可以上茂林網站查詢蝶況喔😁 / Maolin National Scenic Area, Kaohsiung, Taiwan 🇹🇼 📍Purple Crow Butterflies valley With the sunshine The wings show the color of purple 🦋 Duration: November 👉 March Time: 8:30-10:00 You may check some more information on the website

    最後更新日期:2022-07-14

    網站導覽
    展開選單
    關閉選單
    回前頁 回頁首