搜尋

生態探索一日遊路線B

隨著冬天的步伐趨近,紫斑蝶群翩翩飛舞聚集報到,行至賞蝶步道和茂林生態公園,近距離欣賞這世界級的生態景觀。建議遊客可以參加茂林國家風景區管理處一年一度舉辦的「雙年賞蝶活動」,聆聽專業紫蝶生態解說員的詳細解說,對紫斑蝶的生長與習性會有更深入的認識。

  • 第一天

  • 圖片
    紫蝶幽谷 (生態公園)

    每年冬天,保守估計至少有超過百萬隻紫斑蝶會乘著滑翔翼般造型的紫翅膀,來到南台灣魯凱、排灣族人的聖山 ─ 大武山腳下溫暖避風的山谷,形成最高可達100萬隻以上的越冬集團「紫蝶幽谷」,和太平洋彼端的墨西哥「帝王斑蝶谷」,併列為目前世界兩種大規模「越冬型蝴蝶谷」。「紫蝶幽谷」只分布在排灣、魯凱族人世居的高雄、屏東及台東縣中低海拔山區,目前已知的紫蝶谷約30處,其中最密集的高雄市茂林地區至少有7個紫蝶幽谷。

  • 圖片
    多納高吊橋

    從日治時代這個就是茂林區的人尤其多納的族人必經的路徑,全長232公尺、高103公尺,它是多納人起步發展很重要的橋樑,也是族人與親人、情人、朋友道別的情之橋。

  • 圖片
    龍頭山

    龍頭山位於茂林區高132線12km附近,龍頭山面積約22公頃,屬珍貴的環流丘地形,三面為高山所環繞,溪流流向曲折蜿蜒。

  • 圖片
    蛇頭山

    蛇頭山位於鄉道高132線12km附近,在往多納里必經之路上,與龍頭山的距離很近,也是一個典型的環流丘地形。這裡與龍頭山不同,因滑走地的土石堆積與蛇頭後方的山丘形成癒合相連接,而形成今日的酷似百步蛇頭之地貌,與龍頭山分置兩旁相互輝映,是國內少數僅有較完整之珍貴曲流、環流丘地形、地質景觀。

  • 賦歸

最後更新日期:2018-08-03

網站導覽
展開選單
關閉選單
回前頁 回頁首