搜尋

工藝賞析一日遊路線A

透過參觀排灣琉璃珠的文化藝術,了解排灣魯凱的風俗民情。藝術家們將原住民精神訴諸於藝術品的呈現,打造一顆又一顆打動人心的琉璃珠,並將琉璃珠之美推廣出去,使民族文化得以流傳。

  • 第一天

  • 圖片
    三地門工藝步道

    進入三地村的棋盤巷弄裡,在民國91年,全村居民共同創作全長453米的工藝之道。用現代工藝創造的生活之道,融合傳統思維,在步道上呈現出三地門的工藝。1212塊瑰麗的陶板是由部落裡的老人和小孩共同繪製。行走在工藝步道上,等於巡禮串連部落的工藝坊。

  • 圖片
    蜻蜓雅築珠藝工作室

    創立於1983年,施秀菊老師憑藉生命創作的理念,帶動排灣琉璃珠的文化藝術,20年的時間帶著24位原住民婦女一起以燒琉璃說故事,於2000年擴大工作室規模,結合琉璃珠與咖啡的複合經營,創造工作室的新生命,是三地門最具規模的琉璃珠藝術中心之一。蜻蜓雅築工作室複合式的經營不僅帶動許多原住民婦女投入排灣族文化技藝傳承的工作,更提供造訪三地門的遊客多項教學解說服務。

  • 圖片
    峨格手藝工作室

    由排灣族知名工藝家峨格所開設的藝品咖啡屋裏的所有家具都來自峨格工作室,鮮豔的珠飾配上渾實的木頭在溫暖的燈光下格外令人有家的感覺,而來自部落各工作室的琉璃珠、陶藝、飾品等小東西看來更賞心悅目。 1989年開創「峨格手藝工作室」迄今工作人員有20-30位,是目前三地門鄉藝術工作室中規模最大者。

  • 圖片
    沙滔舞琉璃工作坊

    隨性、浪漫、美麗,這就是走進沙滔舞琉璃後的印象。這裡的創作主要以琉璃為主,種種的巧思與美感,都濃縮在一顆顆靈巧動人的琉璃珠裡。而除了以琉璃本身的瑰麗來表達美感,沙滔舞琉璃藝術空間更將舞蹈與琉璃結合,在藝品的世界裡,打造出一個全新的領域,藉由身體的律動與光影的變幻中,使琉璃更璀燦,煥發出截然不同的光彩。

  • 圖片
    山中天原住民藝品工作室

    這裡的藝品,都是各原住民工藝家的作品,或是老闆自行開發的產品,每項都以原住民特有的文化當成元素,不管是茶具、餐具、時鐘、皮帶、燈等生活用品,還是娃娃、擺飾品等,都十分有特色,在桃園機場與高雄機場等地,也都能看到他們的產品。

  • 賦歸

最後更新日期:2018-08-03

網站導覽
展開選單
關閉選單
回前頁 回頁首