網站開關 全文檢索
搜尋
您附近的旅遊資訊
旅遊景點
鄰近旅宿
鄰近餐廳
特色商家
遊客中心

原鄉采風一日遊路線B

霧臺鄉為魯凱族部落分布之一,從古川部落、賞魚步道步至神山教堂,通往全國第一條原住民步道—岩板巷藝術步道,最後前往三地門地磨兒公園。循序漸近的行程安排,一點一滴全訴說著魯凱族人的生活風俗以及傳統精神。

  • 第一天

  • 耶穌聖心堂
    耶穌聖心堂

    耶穌聖心堂位於霧臺鄉省道台24線上,於民國48年設立,因位在神山部落裡,又稱為神山天主堂。教堂以當地石板為建材,裡面最具特色則是由當地族人雕刻的人形座椅,一致朝右方觀看,也就是太陽升起的方向,具有日出東昇,象徵希望之意。教堂內有一個蜂窩,對於原住民而言蜂窩是團結的象徵,就如同母雞保護小雞一樣,是由一個大家長來庇護底下的人民,而村民就好比是羽翼下的小雞,蜂窩裡頭的蜂群,備受疼愛保護,並具有團結合作的精神。

  • 岩板巷
    岩板巷

    岩板巷位於霧台部落內,因全巷皆由石板鋪設故得其名,路徑依百步蛇行徑,路旁由陶壺裝飾,全長約500公尺,在岩板巷中遊覽可見「百合」、「百步蛇」、「雲豹」三種圖騰引導路標,隨著路標的指引頗有探索的趣味。

  • 地磨兒藝術園區
    地磨兒藝術公園

    地磨兒藝術公園位於三地門鄉公所上方約200 公尺處。「地磨兒」是排灣族語「timur」,既代表三地村,也意旨排灣族為太陽子民之意涵。園區以具指標性的生命舞臺、祖靈柱和灶來迎接各方遊客。生命舞臺狀似太陽,用來舉辦各祭典活動;百步蛇在排灣族神話中是祖先的化身,因此舞臺前的石板座椅,便仿百步蛇圖騰排列;祖靈柱是男性的象徵,代表祈福生命之延續;相對於前者,灶則是女性的象徵,代表著生命的延續,並有祈求每日食物充足之意涵。

  • 三地門文化館
    三地門文化館

    翻開歷史的扉頁,在林木茂盛的中山公園裡,傳來陣陣的祝禱聲,那是日治時代的忠烈祠,遠在十九世紀間,饒富著神秘與肅穆的神社所在。這是三地門文化館,一處守護排灣文化的聖地,一處值得您佇足的文化之旅。

  • 賦歸

最後更新日期:2022-06-15

網站導覽
展開選單
關閉選單
回前頁 回頁首