搜尋

原鄉采風一日遊路線B

霧台鄉為魯凱族部落分布之一,從古川部落、賞魚步道步至神山教堂,通往全國第一條原住民步道—岩板巷藝術步道,最後前往三地門地磨兒公園。循序漸近的行程安排,一點一滴全訴說著魯凱族人的生活風俗以及傳統精神。

  • 第一天

  • 圖片
    耶穌聖心堂

    天主堂是石板屋的教堂,內部的牆面以大塊石板鋪設而成。教堂的重要裝飾即為石板圖飾,是由藝術家雕刻並且經由了解石板習性的專人黏貼而上。其中最為特別的是教堂內的座椅全是當地族人雕刻的人形座椅,這些人形座椅個個背著裝有聖經的書包,並且一律「向右看」。

  • 圖片
    岩板巷

    岩板巷位於霧台部落內,其地面以石板鋪設而成,充滿了魯凱文化的風情,是來到霧台部落不能錯過的景點。以石板為底、陶壺為指引標記,沿巷的雕刻,描述著許多故事,正在織布的婦女、臉上布滿風霜的部落長老、英氣勃發的狩獵英雄、欣喜報戰功的獵人…,看著這些雕刻,不僅可以了解魯凱族人的平日生活,也能欣賞魯凱族人的藝術造詣,是領略魯凱文化的最佳入門途徑。

  • 圖片
    地磨兒藝術園區

    「地磨兒藝術園區」位於三地門鄉公所上方約200公尺處,是舉辦排灣族豐年祭、南島族群婚禮、桐花季賞花及當地祭典等活動的場地。沒有活動的時候,也是散步、觀賞落日的好地方。「地磨兒」是排灣族語「timur」,既代表三地村,也意指排灣族為太陽子民。園區以具指標性的生命舞臺、祖靈柱和灶來迎接各方遊客,每一個都有其獨特之特殊含意。

  • 圖片
    三地門文化館

    翻開歷史的扉頁,在林木茂盛的中山公園裡,傳來陣陣的祝禱聲,那是日據時代的忠烈祠,遠在十九世紀間,饒富著神秘與肅穆的神社所在。這是三地門文化館,一處守護排灣文化的聖地,一處值得您佇足的文化之旅。

  • 賦歸

最後更新日期:2018-09-28

網站導覽
展開選單
關閉選單
回前頁 回頁首