池田屋

推薦指數: 推薦指數
六龜區

短暫陣雨(六龜區)

27

google評論
4.1
107則評論
使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
  • 昔日公車站售票處 池田屋整體照 昔日車長小姐圖片 原是舊公車站司機休息區,有活動時會開放民眾參觀 舊公車站候車區

    池田屋

池田屋位於高雄縣六龜區華南街30號,為舊六龜高雄客運六龜站,前身是日本人池田兵太郎所經營的旅館,故命名為池田屋,後來轉賣給高雄客運做為六龜車站,肩負起六龜區、茂林區、桃源區等山地住民聯外交通之轉運樞紐。

池田屋結構為ㄇ字型,由三棟一層樓高建物組成,現有型制格局仍為當時建築初始設計,廂房內裝和設備保留完整,是難得一見的日式旅社型式建築,於2003年登錄為歷史建築,透過歷史文化保存,讓這棟日式老屋重現其故事,向世人訴說昔日風華。

建議停留時間約1小時,可至園區各處拍照留念,並可透過壁面解說板與老照片了解其歷史變遷。

池田屋
4.1 4顆星 107則評論
宇宙
4顆星 7 個月前

大正15年(1926)12月,六龜地區的樟腦業式微,「蕃害」趨於穩定,因而吸引新一波的土地開發人潮,六龜成為日警與各從業人員進出山林的主要樞紐。這些移動人口帶來旅宿、交通的商機,池田屋這樣一座日式旅社約於昭和4年(1929)完工營運,主人翁就是池田兵太郎。昭和9年(1934)7月間,池田兵太郎不幸過逝,池田屋由其女兒池田美代、女婿池田秋好接手經營。二次世界大戰後,池田美代、池田秋好被遣送回日本,池田屋因債務尚未還清而由六龜農會信用組合接管,民國35年(1946)間由台灣人承租經營酒家。民國42年(1953)高雄客運公司加以承租,後於民國50年(1961)進而承購,同時拆除局部建築物將整體空間機能調整為高雄客運六龜站,此後五十餘年來,肩負起六龜區、茂林區、桃源區等山地住民聯外交通之轉運樞紐。

Suli Suli
4顆星 6 個月前

重新翻修後的日式房舍,周邊還境維護乾淨整齊,有公廁,可乘涼遮日遮雨,六龜老街的小景點。

YK LEE
4顆星 4 個月前

六龜老街,平日人煙稀少,看起來似乎連假日也都沒什麼人潮,老街上也沒什麼商店。

Silvia Cheng
4顆星 10 個月前

活化老街 結合天主教會 洪稛源商號天滿宮(意象圖建)等..景點 悠閒逛逛 原為日據時代 日本開發林產而建造 後由六龜鄉公所轉移高雄客運承接改為六龜轉運站 為六龜人進出最好的交通重點 六龜人的回憶 保有完整的日式建築 原有的門 榻榻米板 璧櫃 便所 浴室 更改後的候車室 售票口 乘車上下處 目前由長榮大學管理

鄭周南
4顆星 1 年前

路過六龜老街看到這座日式建築就走進去想參觀,但是好像沒有開放的感覺!整個內部的擺設大部份都空空的,只有高雄客運的鐵牌標識。 是平日沒開放參觀或是還在籌辦當中? 高雄六龜區公所全球資訊網: 日人為了發展樟腦事業,對全臺的樟樹林地進行嚴格管控,為了有效隔離及驅逐這些他們口中的「蕃人」,日本人加派警力部署,大量日人進出,池田屋其主要功能在接待外來日人、軍隊駐防或供作日警宿舍之用。 池田屋做為平地進入六龜山地部落之日軍警唯一的招待所與休息處所,在高雄縣日治時期山地區域開發史上,具有相當重要的歷史意義。

最後更新日期:2022-07-14

網站導覽
展開選單
關閉選單
您附近的旅遊資訊