您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
回頂端:
請利用鍵盤按按下[Home]鍵回到頁面頂端
字級設定:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
茂林國家風景區暢遊茂林行程推薦玩家分享感動心故事茂林冬季知性之旅
搜尋

茂林冬季知性之旅

茂林冬季知性之旅

茂林冬季知性之旅

作者:蔡淑貞

去年冬天帶家人做了一趟茂林生態泡湯之旅,茂林除了有濁口溪曲流、環流丘及河道變遷形成的龍頭山、蛇頭山獨特地形外還有世界唯二(另一墨西哥的帝王蝶)的越冬型的蝴蝶,更有冬日最佳的享受賞梅泡湯。

山谷賞蝶

茂林的冬天非常熱鬧,飛來避冬的蝴蝶滿天飛舞紫彩繽紛,想像一下滿山滿谷的紫蝶,樹上、地上、水邊、山邊,但是可別以為隨時都可以瞧見芳蹤,每當冬日的陽光灑在大地,我們的嬌客即成群結隊出來曬太陽喝水,走在路上稍不留意就有可能撞到牠,貼心的茂林國家風景區管理處豎立了幾塊牌子提醒遊客小心蝴蝶。

天然溫泉SPA會館

茂林是一個蘊藏豐富的生態教室,除了有獨特的地形外,還有瀑布、野溪溫泉、峽谷、石板屋及豐富的動物植物生態景觀。不只冬季,茂林的夏季也清涼有勁,除了泛舟外,茂林還蘊藏了豐富的水資源,適合遊客做登山、溯溪、戲水、賞景、賞蝶、賞鳥、觀察大自然生態以及露營、森林浴、泡湯等休閒活動。茂林的溪流、瀑布隨處可見,大津瀑布是老天爺送給附近居民的厚禮。來回45分鐘路程,沿途林相多樣鳥語蟲鳴綠意盎然,走在山麓清風徐徐身心舒暢。山下廟祝告訴我們:無論寒暑每天清晨5點鐘即有附近居民、寺院僧尼成群結隊上山運動沖瀑布,瀑布從山上沖下來氣勢磅礡,瀑布底下形成一個池潭,站在瀑布下SPA,一方面有清山綠水陪伴運動享受心曠神怡吸收芬多精、負離子,另一方面偷得浮生半日閑,難怪個個身體健康健步如飛,好心的遊客提醒沖瀑布必須戴安全帽據說是防猴子丟石頭。途中我們還巧遇一位80幾歲的老伯身體硬朗每天清掃山路供遊客上山,數十年如一日其精神令人敬佩,可說是生活教育最佳的題材。

多納溫泉是野溪溫泉中的極品,是上天送給茂林居民的另一份禮物,據母親說:多納溫泉在日據時代頗富盛名,無色無味洗後身心舒暢滑潤無比,早年溫泉在河床上隨手可得,溫泉鄰近溪流就近做SAP三溫暖,據說對皮膚病、活絡筋骨有很好的療效,可惜幾次颱風過後,地形變動往日景況不復可見,目前僅有民家開闢露天湯池供民眾泡湯。盡管如此山中歲月無憂無慮仍是人生的最大享受。

回程別忘了帶一桶山泉水回家泡茶,茂林山麓的山泉水乾淨清洌甘甜生津解渴,泡茶味道一級棒,包你回味無窮。

最後更新日期:2018-07-24

網站導覽
展開選單
關閉選單
回前頁 回頁首