您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
回頂端:
請利用鍵盤按按下[Home]鍵回到頁面頂端
字級設定:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
茂林國家風景區暢遊茂林行程推薦玩家分享感動心故事乘著冬天的暖陽,馳乘心靈
搜尋

乘著冬天的暖陽,馳乘心靈

作者:陳昭敦

茂林國家風景區領域範圍甚為壯大,主要範圍橫跨高雄及屏東二縣界,相對的旅遊選擇極為多樣性。但在,這裡我們提出兩種簡易精選逍遙遊建議,一是賞梅享受行程;另一條路線是北區房車加鐵騎愉悅之旅。

賞蝶泡湯之旅

不管您選擇哪一個行程,我們都建議您以茂林紫斑蝶谷作為出發點。當您欣賞完世界第十一大奇景後,沿著27號省道往北行,一路上景緻甚為悠閒,在冷冷的冬季裡,這路上可選擇幾處路面較寬的地點,找尋花開之處暫時停下車來,二三十種鳳蝶、蛺蝶與粉蝶來去飛舞時常可見。

適當的地點停下車來便可望向對岸的十八羅漢山,那特殊的地景在有霧氣的時候、冬陽直照的時候,然而在任何時候,都有其令人玩味的造景,可增添旅途上的趣味性。之後一路上有古剎名勝,可一路選擇拜訪,抵達寶來不過是接近中午,選擇一處口味合適的餐廳,吃一頓飽餐;逛一下不長的街道,好幫助消化。隨後,駕車上竹林山(美瓏山),在梅花樹林間閑晃話家常,談些旅途上愉快的事,把工作壓力、紛爭、生氣與煩惱,寄給雪白的梅花瓣隨風飄落,任由它留在山上的泥土裡。

一兩小時後,在泡個解憂湯(寶來溫泉),放鬆筋骨,重振精神;這時您可選擇留下來過一晚。或當日,約莫三四點,返程由27號甲線,路經早上遠眺的十八羅漢山區,可下車來親近親近。在歸上旅程,這時不妨體驗一下短短不到一分鐘的桃花源境地,冬季時十八羅漢山前的公路會開滿豔紫荊,紫紅色的花瓣會散落公路兩旁,落英繽紛使剎那便成永恆。這樣的安排回到家也不會太晚。

房車+鐵騎愉悅之旅

當您欣賞完世界第十一大奇景後,沿著185號縣道(沿山公路),一路經過大津瀑布、海神宮(青山)、馬兒、口社、賽嘉樂園(茂管處屏北管理站)此處可當成,腳踏車行程出發站,可騎著鐵馬至口社沿還鄉產業道路以彩虹瀑布(大社瀑布)為目標,順著口社溪海拔4-500的等高線,享受一下自體熱能的樂趣,在彩虹瀑布下吸收大自然陰離子何嘗不過活,這就一個晌午了。

中午可至水門用午餐,下午可以驅車進三地門,原則上有兩條路線建議。

甲、伊拉、霧台路線這路線比較具挑戰性,建議以汽車為主再結合腳踏車作為輔助旅遊工具;霧台是個不錯的中繼站。

乙、德文路線,可開車到德文山腳下的停車場換騎腳踏車,騎到德文小部落暫時休憩一下再折返;這條路線較為清閒,汽機車干擾度也較低。

不論您做何選擇,我們都祝您旅程愉快;記得要快樂。

註;德文山(海拔標高1246公尺),也是單日登山健行的好地方。

最後更新日期:2019-05-14

網站導覽
展開選單
關閉選單
回前頁 回頁首