您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
回頂端:
請利用鍵盤按按下[Home]鍵回到頁面頂端
字級設定:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
茂林國家風景區暢遊茂林行程推薦玩家分享南島之愛徵文南島之愛徵文之六
搜尋

南島之愛徵文之六

作者:蕭俊生、伍美菁

那年我們報名茂林國家風景區管理處舉辦的「南島族群婚禮」,是來自朋友多年的邀請,或許是看見我們這對認識多年一直未結婚的疼惜,才提供這麼好的活動吸引我們參加。

活動地點在霧台,那天到霧台鄕公所報到接待人員相當親切,安排我們到接待家庭,點選新人必穿的原住民服裝,當天晚上舉辦新人之夜及迎賓,那時我覺得恐佈的感覺快出現了,因為那時只知報名並不完全瞭解狀況,根本沒任何心理準備,果真隔日壯丁將所有參加活動的新娘子自接待家庭抬轎迎娶,沿路浩浩浩蕩蕩熱鬧的排場,加上眾多的記者媒體爭相拍照,讓我有些不知所措只知傻笑回應。盛大的戶外結婚儀式舉辦在霧台國小,這些原住民朋友將我們送到會場並以高規格的介紹毎對新人,整個活動採原住民魯凱傳統婚禮進行,包含新人盪鞦韆、跳舞、表演、種樹及餐會等活動,記得當時請專人載毎對新人至圖書館並種下櫻花樹,分別標記新人們的名字,讓我們這幾對新人身感榮耀。另外也與接待家庭成為了好朋友,連續幾年來屏東茂管處或霧台有任何活動,都會邀請曾參加過南島族群婚禮的這些新人回娘家活動,如果有對外搭配的活動,也會考慮到新人們都會有額外配合的活動及禮遇,讓人覺得非常窩心也很樂意去參加,例如婚禮十周年慶新人到禮納里部落內9座教堂接待照相、三地門德文村為愛起跑、幸福回門現金一把抓等活動。因藉由參加活動可回到山區遊賞美景外,有時還會去看看我們的櫻花樹,去找找原住民朋友,真讓人感到人生的放鬆及享受。

當年島族群婚禮後年底小孩即將要出生,我們只到戶所做登記結婚並沒有任何的結緍儀式,所以「南島族群婚禮」算是幫我們辦了一場盛大的結緍典禮,十分感謝茂管處年年舉辦的各項活動及內容,這是值得鼓勵新人多多參與的好活動。

最後更新日期:2019-08-27

網站導覽
展開選單
關閉選單
回前頁 回頁首