您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
回頂端:
請利用鍵盤按按下[Home]鍵回到頁面頂端
字級設定:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
茂林國家風景區暢遊茂林行程推薦玩家分享粉絲見面會遊記分享遊記分享第一名 - 陳明莉
搜尋

遊記分享第一名 - 陳明莉

期待已久,終於到了這一天,2016/11/26,要跟著FUN心遊茂林的粉絲團來個茂林一日遊。

一直有參加抽獎的習慣,偶爾中獎更是生活中的小確幸;在FUN心遊茂林的粉絲團看到抽獎活動時,也跟著投稿參加了,壓根就不抱期望會中獎,畢竟投稿的人不少呀!當看到中獎名單有自己時,心中雀躍不已,也開始期待茂林小旅行的到來。

出發的這天,一早到了彩虹市集門口來集合,主辦單位還貼心的做了看板當指標,還有蝴蝶立牌的識別證,(後來的行程中發現,蝴蝶不只是蝴蝶,還是個磁鐵呢!)等待所有參11加成員到齊,搭上車,go,出發茂林去!

粉絲見面會在高雄左營高鐵站集合,大家都有配帶識別證

一上車,就是驚喜連連,車輛新穎不說,每個人的座位前還有觸控的小螢幕可以聽歌、玩遊戲、看電影、數位電視……等,可是打發搭車移動時間的好幫手,再來是每個座位上都有著一個茂管處精心所準備的伴手禮,內容有夠豐富的,貼心的準備了遮陽帽、袖套、摺疊扇,剛好可以在接下來的觀賞紫蝶行程中使用。

還有小方巾、紀念T恤、鉛筆,最最特別的就是偽裝成百合花的方巾了,上面還停留了一隻小紫蝶。讓我不禁期待起下面旅程中還有多少驚喜……

茂管處貼心贈送大家的伴手禮

經過了德樂日嗄大橋,即將抵達今日的第一站-紫蝶生態公園,才一下車,就可以看到停車場的樹叢有好多紫蝶在飛舞,大家都趕緊拿出手機來記錄,畢竟市區可是連看到一隻蝴蝶都很困難,更別說是滿天飛舞的蝴蝶了;此時導覽員告訴大家先別急著停下腳步,因為後面還有更多紫蝶等著我們呢!

首先,到了紫蝶3D視聽館觀賞紫蝶的3D影片,並由導覽員解說有關紫蝶的生態、習性跟特徵,好讓我們對於接下來的觀賞紫蝶,有更進一步的認識。因為紫蝶的最佳觀賞時機是早上11點前,所以事不遲宜,大夥趕緊加快腳步往前方前進囉!

紫蝶3D賞蝶館觀賞3D影片

在生態公園的前方,看到了比剛剛更多的紫蝶,導覽員也用不傷害紫蝶的方式,抓來紫蝶讓我們做更進一步的觀察,並進行紫蝶標記。還看到了紫斑蝶的蛹,圖片上綠色閃著金光的豆子就是圓翅紫斑蝶的蛹。也第一次見識到蝴蝶的生殖器-毛筆器。更知道了,原來常聽到的"紫蝶幽谷"並不是一個地名,而是因為冬天紫斑蝶會群聚到南部來避寒,而茂林因著地形的優勢,以及種植了紫斑蝶的蜜源植物-高士佛澤蘭,每年冬天都可吸引紫斑蝶到茂林來過冬。

志工老師解說紫蝶生態和食物

各種紫班蝶介紹

繼續往上走到了姿沙里沙里步道,沿途滿天飛舞的紫斑蝶,更是大呼過癮,加上山上的煙霧繚繞,美景、紫蝶實在是美不勝收。

紫斑蝶居住的紫蝶幽谷

時間來到了中午,就在生態公園旁的-巴特芙萊餐廳,享用原住民特色風味餐,有魯凱式山地香腸、小米粽、烤魚、刺蔥滋味豆腐、紅蔾法國棒子+起司+香椿、樹豆排骨湯、烤雞……,一道接著一道,也太豐盛了,吃的好飽呀!用餐完就是自由時間,讓大家隨意的走走逛逛,剛好這天,巴特芙萊餐廳門口有小小的護蝶市集,買了小米粽跟巴特芙萊的手工麵包-紅蔾蔓越莓乳酪貝果跟湯種紅蔾核桃吐司回家跟家人分享。準備上車離開茂林前,茂管處的大家長-處長還特地來跟我們這群幸運的粉絲打招呼,實在是受寵若驚。

享用原住民風味餐

美味原鄉風味餐點,讓人滿足

芭芙萊特餐廳還有生產美味可口的麵包

雙年賞蝶季活動看板

粉絲見面會大合影

上了車,準備轉往下一站-瑪家鄉的禮納里部落,小驚喜又來了,巴特芙萊餐廳的紅蔾義式手工冰淇淋;就這樣邊吃著冰淇淋,邊聽著導覽,抵達了禮納里部落,還碰巧遇上了今天部落裡有人在辦喜事,解說員帶著我們進行了部落的迎賓活動,還喝了蝶豆花茶,更是第一次看到蝶豆花;接著就要來去部落參觀囉!這才知道,原來部落裡有些地方是不能拍照的,下回大家到了部落裡,拍照前別忘了先詢問喔!還見識到了手工編織的月桃搖籃,只是好難想像搖籃這樣背在胸前,還能工作的模樣呀!

禮納里部落入口

原住民迎賓禮及蝶豆花茶

參觀完禮納里部落,就要轉往很夯的山川琉璃吊橋,遠遠的就看到滿滿的排隊人潮,因為有預約的關係,時間到就可以來去走吊橋,不必跟著長長人龍排隊,真是幸福呀!吊橋沒有想像中的搖晃,連一向最害怕走吊橋的小孩,都硬著頭皮走上去;吊橋的兩側還鑲了各式各樣不同的琉璃珠,走完吊橋後,還有好漢坡等著呢!

山川琉璃吊橋

終於來到了今天的最後一站,也是小孩期待已久的琉璃珠DIY,蜻蜓雅築的琉璃珠就是海角七號中的琉璃珠喔!牆上也掛了各種琉璃珠的名稱跟涵義,大家各自選好想作的琉璃珠跟款式後,就可以去找指導老師報到,開始進行琉璃珠DIY體驗;因為琉璃珠要經過高溫加熱才能融合,所以必須放到雲母裡,等冷卻後才能進行手鍊、項鍊......等的製作。等待的時間,就移動腳步到2樓吃點心休息去。

蜻蜓雅築的琉璃珠DIY

美麗的琉璃珠

店家貼心的準備的甜鹹2種口味的麻糬,據說這鹹口味的麻糬,可是過年時才會製作的,今天特別為了我們而製作,實在太幸福了!邊吃著點心邊搭配著德文咖啡,主辦單位還準備了有獎徵答,漿品也是相當豐富呢!就在吃吃喝喝中,大家的琉璃珠也都製作完成了,迫不及待的下樓領取各自的作品,今天的茂林一日遊也在這時進入尾聲。

蜻蜓雅築下午茶點

此時天色已晚,大家趕緊上車,準備返回市區,結束這行程豐富又生動有趣的茂林小旅行,沒想到,還有驚喜呢!主辦單位貼心的準備了原住民風味餐盒讓大家當晚餐,內容涵括了好幾種的原住民美食,真是太感動了。

晚上回程還有原鄉風味餐盒

這次的FUN心遊茂林粉絲團見面會,感謝主辦單位-茂管處的精心規劃,還有導覽賴來貴老師的精彩解說,更謝謝辛苦的工作人員Marga、Angel、Cecilia、健芳,一整天的行程下來,絕無冷場,希望下次還有機會再參與這樣的活動!

最後更新日期:2019-01-04

網站導覽
展開選單
關閉選單
回前頁 回頁首